午夜,愈来愈呈现出它心底的黑暗,风也悄悄停歇,不再往前吹。和着联欢晚会的笑声,被一串串鞭炮声震哑。一瞬间,仿佛所有的烟火升腾上空,瞬间华丽绽放,如同玉女穿梭舞落漫天花雨,一朵朵绽放,一朵朵自有它的美丽。向远方看去,一朵如同柳枝的烟火向世人炫耀着它的漂亮,我清楚的看到它有五种炫丽的颜色,只在空中停留了三秒钟,即使再美丽,谁又会刻骨铭心的记住它呢?只会被世人慢慢遗忘。它们轻轻的划过夜空便悄然而逝,遇见美梦又偏偏醒过来,嘴角虽然漾起了微笑,但却给人一种凄凉的味道,好像是在生命最后一瞬那抹流连挽怀的笑。只留下淡淡的痕迹携着夜空中残留的浓浓火药味,往下滑,往下滑落,犹如一片断翅彩蝶的梦轻轻坠落,就像落下的夕阳,消失在眼眶的地平线上。寂寞的夜空好像从来没发生过什么,只是多了一丝白,不过它们这最后的痕迹也会马上消失,不是吗?宁静的夜,突然一颗流星拉着长长的银灰色的羽翼,倏地划过深蓝色的天国,也许有人不再注意,它已陨落在深深的泥土下,只留下对美的颂歌,对美一瞬间的诠释。缘生终究为了缘灭,消失是它们前世今生的归宿。
难道这就是美丽辉煌的代价?可是,偏偏是这轻划过无人天际一瞬间的短暂,虽然终究是那么遗憾,但却让我觉得它好像更美了,美中透着的是奇特的神秘,以至于怎么也猜不透它的来来去去,它的何去何从,它只绽放它的美丽,哪怕只有短暂的几秒钟……下一个初春的月夜,同样有着精致的烟火点缀深深的夜空,这些美丽的花瓣划破寂寞的午夜,就像快乐的彩蝶一样徜徉在夜空下激情起舞!教师点评:随着作者细腻优美的笔触,我们的心也随着灿烂斑斓的烟花慢慢绽放。一个十几岁的孩子,有这样沉静的描写,细致的感悟,灿烂的心境,实在难得!