我和沿在妇婴用品市场转悠了很久才找到他要找的档口,然后,他就心无旁骛地和那个档口的经理核对着送货清单。那时候,值正午,市场晨进进出出的人极多,每个档口衣帽鞋袜及玩具琳琅满目地向来者展示着各自独特温馨或可爱的味道。我帮不上沿什么忙,百无聊赖地就在他附近的几条廊里走动着。
有水晶饰品散发着清寒的光华,麻黄色的丝巾不经意地斜倚在模特的脖子上,我将这些惹我一眼动心的物什一一试过,在镜中心中一边欣赏着自己的绝代风韵一边哀哀自怜,微笑地又一一放好离去。三三两两大胡子外国人在一些帽子童装店里指指点点挑挑捡捡,我走过他们身边就闻到一种很浓厚却像市场里的妇婴用品一样温馨的香味。有的店铺很清静,年轻或年老的店员都趴在收银台上打盹,而有的店里讨价还价声却很激烈,沿所在的店里,他和那个经理一边对着单一边不停地说笑着,一个扎着马尾巴的女店员忙忙碌碌地一会进一会出,但是那时他们店里没有人买东西。
我转过来转过去又转回来,一个高个大胡子在沿对面的店里看着袜子,忽然转过头冲我笑了一下,在我转到另一条廊时,又碰上他了,“hello”,他朝我说。我一边走一边漫不经心地回了他一句,他又问“ho。不知道是他忘了还是我不懂得太阳在转,每一个白天每一个黑夜都是不一样的。我吸了一口气,抬头,窗外已灯火璀璨,夜市的种种味道像大鸟一样扑打着翅膀盘旋。