大铁锅,静静地嵌在灶台上,大圆木盖紧紧地盖在上面。缝隙中,一缕缕水汽袅袅上升。
凉爽的中秋,跟随爸妈驾车回到乡下。老旧的四合院,墙下端爬满青苔,最下面颜色最深,接着越往上颜色越淡,这绿苔像是为老墙定制了一层特殊的外衣,使它添加了几分古韵。走到大门前,“姜太公在此”这五个大字由钢丝缠绕成,焊嵌在院门顶上。“淼儿回来了!”外公迈着急促的脚步,来到院前迎接我们。
“外公好!”我跳下车。“快快快,快来看看我给你准备了什么!”外公赶忙抓起我的手,将我拉进厨房。“你最爱的!”他像个孩子般,眼中满是欣喜,但他的声音又是那样的苍老。打开冒着白气的木盖,一锅热腾腾的红烧肉映入眼帘。
“红烧肉!”我两眼发光。“我最喜欢外公!”我迫不及待地伸出手,准备直接用手拿块红烧肉尝尝。“唉!别用手,用筷子!”外公拿出一双筷子“,别被烫了!”接过筷子,夹起透着油光的红烧肉,一层皮,一层肥,一层瘦,还是外公了解我!嗅一嗅,真香!有一种又香又甜的味道。“别光闻!尝尝味道怎么样?”外公急切地说。放入口中,肥肉入口即化,瘦肉带着浓浓的肉香在口中。再含一会儿,肉香更浓,刺激着味蕾,满嘴的满足。细细品味,外层的皮q弹,里层的瘦肉细腻、爽口,有嚼劲。
简直是太好吃了!此食只应天上有,人间难得几回尝。但此刻,我却有满满一锅!“外公的红烧肉真香,是最好吃的!”我边嚼边说,满脸幸福。听了这话,外公笑了,像个孩子,开心极了,“我也尝尝!”他伸手,想用手拿肉。“不,外公,用筷子哦!”我大笑。外公看看我:“对对对,不然烫了怎么办,淼儿会心疼的!哈哈哈……”说着,夹一块放入口中“,嗯!的确好吃!你多吃啊!”
中秋月圆人亦圆。这美味的红烧肉,这平凡的人间烟火,蓄满了外公对我的爱。