三十六计读后感
近期,我读了一本书,叫《三十六计》,你们一定不知道这是谁写的吧,其实这本书没有固定的作者,是后人研读《孙子兵法》和古代的一些战争总结出来的战斗计谋经验。其中,第七计是我最喜欢的一计——无中生有计的妙处,就在于真中有假,假中有真是敌人判断失误,从而出其不意地击败敌人。大家一定想知道计名背后有着什么样的故事吧,让我给大家揭开这个叫《草船借箭》的计名故事吧。
刘备为了对付曹操,与孙权结成了同盟。诸葛亮留在东吴辅佐孙权,周瑜让诸葛亮三天内造十万支箭,诸葛亮答应了。诸葛亮回营后,让鲁肃准备二十艘船、六百名士兵、青布、稻草。第三天,诸葛亮请鲁肃和他取箭,鲁肃大惑不解,船在曹军面前一字排开,战士们开始擂鼓,鲁肃惊慌失措:“曹军出来,如何是好?”诸葛亮哈哈大笑:“子敬放心,雾这么大,曹操一定不敢轻易出兵。”曹操听到擂鼓呐喊声,心想:“现在江面雾这么大,敌军突然来袭,肯定有埋伏,不能大意。”曹操下令,只能让弓箭手将对放射退。于是,东吴轻而易举地得到了十万支箭。
智多谋的诸葛亮在城头悠闲地抚琴,反而不敢前进了,害怕中了埋伏而主动撤退了。这可应了一句话:虚者虚之,疑中生疑。刚柔之际,奇而复奇。意思是说:空虚的地方要让它更加空虚,可疑的地方让它更加可疑。就从这一仗看,诸葛亮在智谋方面无疑要高过司马懿。
读完这本书,我深深地了解了古人的智慧,知道为将帅者应多动脑子思考,不能一味冲杀,动静结合才是兵法之要也。
三十六计不仅适用于战争,而且其它地方也能适用。我们平常做事情要有计划,知己知彼。危急时刻不慌张,理智看待问题,这样才能成就一番事业。