三十六计读后感
《三十六计》体现了古代人民的聪明;《三十六计》代表了古代人民的智慧成果,也是战国时期常用的计策。
《三十六计》顾名思义,是指三十六个计策。
其中第一个计策是“瞒天过海”,意思就是古代的天是指天子,即皇上,也就是瞒着皇上过大海,因为皇上晕船,所以一位大将把皇上骗到房子里,其实那个房子就是一条大船,就这样,不知不觉中,皇上就安然度过了大海。
电影《赤壁》中的“草船借箭”也是《三十六计》中的计策。它主要讲述了心胸狭窄的周瑜,看到足智多谋的诸葛亮处处比自己高出一筹,便心怀嫉妒,甚至一心想将诸葛亮置于死地。他以军中缺箭为名,心生一计,让诸葛亮在十天内造出十万支箭。然而,聪明的诸葛亮却趁着大雾,用草船向曹营“借”了十万支箭,提前完成了任务,使周瑜的阴谋彻底失败。
……。
希望你有机会也去看一下《三十六计》。我的直觉告诉我,这本书是对我们小学生有很大的帮助,它可以提高你对历史的了解。我想告诉你,这本书你值得拥有。