三十六计读后感
我在暑假里读了许多书,其中就有一本《三十六计》。这本书令我感受很深,得到了很多启发。
在《三十六计》里,有一句话这样的:备周则意怠,常见则不疑。阴在阳之内,不在阳之对。太阳,太阴。意思是:防备周密,那么意志就会懈怠下来;平常看惯了的,往往就不再怀疑。秘密蕴藏在公开事物中,而不是与公开事物相对立。极为公开的事情里往往隐藏着极其隐秘的计谋。
在三国时期的赤壁之战时,周瑜就巧用计谋,借曹操除掉了孙刘联盟的心腹大患。诸葛亮用计在新野大败曹军之后,便和刘备等人来到了江夏,并与孙权联盟,准备共抗曹军。曹操气势汹汹地带了百万大军南下,想与孙刘决一死战。在大战前夕,曹操命蔡瑁为水师大都督,张允为水师副都督,加紧操练水军。蔡瑁曾为荆州水军大都督,训练水军很有一套。周瑜很想除掉蔡瑁、张允,便心生一计。曹操派蒋干来劝降,蒋干是周瑜同窗旧友,与周瑜一起喝酒。周瑜喝了一些后,假装醉了,要去睡觉。蒋干乘周瑜睡着了,便翻周瑜桌上的竹简,突然发现了一封周瑜假拟的“蔡瑁、张允至周瑜的信”,蒋干信以为真,信里说蔡瑁、张允会割下曹操的头,送给大都督。蒋干看后大惊,把信放入口袋,第二天急匆匆赶了回去,并把信交给了曹操。曹操看后,叫人把蔡瑁、张允叫来。曹操问蔡瑁水师可否训练好,蔡瑁说没有,曹操便把他俩斩了。周瑜巧妙地运用了计谋,借曹操之手除了大患,奠定了后来赤壁之战胜利的基础。
《三十六计》里讲了很多计谋,我很喜欢这本书,它令我受益非浅。