有人爱波涛汹涌的大海,有人爱宁静的湖泊,从小就对一望无际的河流情有独钟,尤其是河里的水。
我经常站在老浮桥上,走在石栏上,俯瞰脚下的河流。每当有风,天气晴朗的时候,河水就能从一定角度反射出天空的颜色。我曾经看到一个淡蓝色的东西在那里流动,是的,流动。湖水可能会把天空中的白云反射得更清晰,更美丽,更真实,就像一面镜子,静止了。在这个世界上感觉很安全,平静的享受一切,沉迷其中,不敢再去旅行,或者说,不敢再去旅行。
但是河流里的水不一样。
前方是怎样的路?河水也不知道。但无论多么棘手,它都不会抬起来或停留在原地,更不用说后退了。即使岸上的风景很美,它也从未停止前进。
我曾经在老浮桥上看到五六岁的孩子手里拿着花往河里扔,看着河水把花带走。我曾经想过,如果把花扔到海里,它们会瞬间吞噬掉花,然后猛烈地卷起层层巨浪,把悬崖上的大块翡翠砸成尘埃和尘埃,拼命地想把整个世界都据为己有。
但是河流里的水不一样。