真理(即)的见证:大自然在默默地见证着道(罗马书1:20),还有我们的良知同作见证,所以我们的古代先贤能有如此的感悟。现在我们有了《圣经》,(关于这本书的神圣来源,有一篇文章说得详尽,就是我的空间中所转帖的《千古奇书》)读圣经,然后再去认识人事物,会发现圣经就是上帝对人类说的话(道),为要使人类靠着上帝所预备的方法重新获得原先所赋予人类的美德(我们人类是按上帝的形像造的,本来具有他的圣洁公义信实仁爱等一切美德);更有耶稣基督,圣子上帝,道本身,亲自降生为人,在人间生活,将真理彰显出来。
寻求真理需要安静我们的心,因为圣经告诉我们:“主耶和华以色列的圣者如此说:‘你们得救在乎归回安息(安静休息),你们得力在乎平静安稳’……耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的上帝,凡等候他的都是有福的。”(以赛亚书30章15,18节)古人之所以能听到上帝在大自然中说话的微小声音,还是因为有一颗平静安稳的心,不为世俗祸福所摇动的心。
探究规律还要孜孜以求,因为圣经上还告诉我们:“你们祈求就给你们”“你们得不着,是因为你们不求”还要本着纯正的动机,正如经上说:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在今生的宴乐中”此外,还要有正确的途径,正如我们知道不可缘木求鱼。如果说今天的大自然已经被罪所污损,今天的良知在许多人的心中已经渐渐失去,但圣经的启示是完备的真理,是永不改变的,正如经上的宣告;圣经所见证的耶稣基督就是道路真理和生命,凡到他这里来的,并跟随他到底的,必要得着今生和永生的一切福惠。