在刚刚过去的里,我读了很多书,其中《做最快乐的读书人》这本书我尤其喜欢。
故事里的小明是一个喜欢阅读的小男生,读书的时候,他总是很快乐。但在成为班级“读书角”的擂主之后,他就陷入了保住“擂主”的怪圈中。他不停地阅读,弄得自己很累,甚至影响刷牙、洗脸、睡觉,成了一个“书虫”。最终,阅读没有了乐趣,也没有把书读透、读懂。值得庆幸的是,他的通过比赛的方式让他明白了,阅读的目的是让自己更快乐,所以他重新回到了快乐的阅读中来。
这个故事让我想起了自己的亲身经历。不记得从什么时候开始,我也喜欢上了读书,无论是只有图画的漫画书,还是纯文字的故事书,我都喜欢。在书中,我跟随主人公的步伐,走过不同的国家和城市,了解了不同的风土人情,也学到了很多有趣的知识。说这叫“秀才不出门,便知天下事”。在书中,我感受着主人公的思想,故事好像发生在自己身上。有时候看到好玩的故事,我会不管别人的目光,自己哈哈大笑起来。有时候看到主人公受了委屈和冤枉,我又会情不自禁地跟着流泪。那种全身心投入的感觉,真是令人着迷。但是自从上学期我被评为的“阅读之星”后,我的阅读就似乎带上了功利性,总是强迫自己多读一些书,多写一些阅读卡,还会因为担心看的书不够多而不肯按时睡觉,躲在床上偷偷看。读书的快乐不再来源于阅读本身,而是来自于多读书的成就感,来自于们羡慕的眼光,来自于的笑容和的表扬。我也像小明一样失去了阅读的快乐!
直到看了《做最快乐的读书人》这本书,我才发现不能再这样下去了!我决定要像小明一样,回到快乐的阅读方式中来,在阅读中吸收知识,在阅读中丰富自己的思想,在阅读中得到快乐。于是我开始放慢读书的速度,只为快乐而读书,不再管自己是否能当上下一次的“阅读之星”了。渐渐的,我发现自己又爱上了读书本身。
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”古人说得真好,我们应该把书当作自己最好的,高兴地和他们一起玩儿。为快乐而读书,我就是最快乐的读书人!