第一条坚定中国特色社会主义信念,维护国家安全、荣誉和利益,为全面建设小康社会而奋斗。
第二条认真学习科学理论、现代经济金融知识和银行监管知识与技能,刻苦钻研业务,求真务实,与时俱进。
第三条遵守宪法、法律和法规,执行银监会规章制度,依法履职。
第四条忠于职守,勤勉尽责,讲求工作效率,提高工作质量,竭诚为银行监管事业服务。
第五条遵守国家工作人员廉洁从政从业行为规范和银监会“约法三章”,廉洁公正,自警自律。
第六条遵守各项工作纪律,维护工作秩序,保守国家秘密和监管对象商业秘密。
第七条遵循严谨、规范、诚信、守法、创新的金融行业作风建设要求,培育优良作风,维护职业信誉。
第八条加强道德修养,文明办事,礼貌用语,厉行节约,珍惜国家和社会资财。
第九条认真接受监管对象和社会公众监督,不断改进工作,维护银监会形象。
第十条顾全大局,团结协作,共同营造良好的工作氛围。勤奋学习提高素质
第一条学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和重要论述,执行党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,树立正确的世界观、人生观和价值观。
第二条学习经济、金融理论,掌握与本部门、本岗位有关的专业知识,刻苦钻研本职业务,了解现代最新科学知识和管理技术,努力做到一专多能,不断提高对金融改革、发展和金融创新的适应能力。
第三条坚持理论联系实际的学风,持之以恒、学以致用,善于运用马克思主义的立尝观点、方法和专业理论知识来观察问题、分析问题和解决问题,不断提高处理实际问题的能力。
敬业爱岗恪尽职守
第四条热爱人民银行,热爱人民银行事业,维护人民银行的地位和作用,树立人民银行形象,致力于人民银行的改革和发展,以高度的工作责任感和优良的职业道德,竭诚为人民银行服务。
第五条热爱本职工作,坚守工作岗位。始终保持积极主动的工作态度、饱满的工作热情和良好的精神状态。认真履行岗位职责,严格按工作规程办事、令行禁止,按时按量、优质高效地完成本职工作和领导交办的任务。
第六条发扬求真务实精神,提倡深入扎实的工作作风。注重调查研究,一切从实际出发,实事求是;说老实话,办老实事,做老实人,反对弄虚作假,阳奉阴违。
依法监管竭诚服务
第七条掌握国家经济金融法规、政策,密切关注并全面了解国内外经济金融动态,不断提高对经济、金融运行状况的综合分析、判断能力,为金融方针、政策的制定和实施及时提出政策建议。
第八条严格依法监管,保护存款人和金融机构合法权益,维护国家金融安全,促进金融业稳健发展。坚持客观、公正、有效的监管原则,严格按照有关法律、规章和业务操作规程进行监管。敢于监管,不徇私情,维护金融监管的严肃性,坚决查处违法违规行为。
第九条增强服务意识,提高服务质量和效率,坚决杜绝“门难进,脸难看,事难办”的现象,做到态度和蔼、主动热情。
遵纪守法廉洁奉公
第十条遵守国家宪法和法律、法规,履行公民义务,严禁参与一切违法违纪活动。
第十一条廉洁自律,秉公尽职,严格遵守各项廉政制度、规定。严禁利用职权为自己或他人谋取私利;严禁索贿、受贿、行贿;严禁个人经商办企业或伙同他人经商办企业;严禁参加有碍公务的宴请、旅游、出国访问、营业性娱乐等活动;未经批准,不得在企业、金融机构或社会团体兼职。