在人生的道路上难免有灾难,寻求真理和正义是我们身上难有的精神。
罗曼·罗兰,并没有在贝多芬传上,花费很多笔墨,但这小小的传记,却记录着贝多芬的一生。“竭力为善,爱自由甚于一切,即使为了王座,也永勿欺妄真理。——贝多芬”
贝多芬,是一位音乐家,他在钢琴方面,拥有自己独特的风格。我也弹过钢琴,他的九部交响曲体现了他走向成熟的成长过程,是他革命精神的体现,激动人心的曲调,让他的曲子成为当时最为流行的钢琴曲。在书中多次展现出交响曲的乐谱,他很认真的对待他的每一首曲子,对战争的不满,对英雄的尊敬。
米开朗琪罗,一位雕塑家兼画家,他的作品给人以惊心动魄之感,他的《复活》与《最后之审判》让我感触较深,那个面目狰狞的脸,那个蜷缩在一起的shenti,他的身下,好似有着无数的人,在把他向上送,却不知要送到哪里,那个受罚的灵魂啊,这是你最后的审判!
托尔斯泰,是罗曼·罗兰花费笔墨最多的,他的一生特别坎坷,所有著作都围绕战争来写,阅读《托尔斯泰传》我会拥有一种特殊的感觉,也许是学过他写的课文吧,他的真理与正义或许是里面三个人最大的,他的爱情来得较晚,这也使他在自己的书中,增加一些爱的火光,一生的坎坷,使他更加亲近自然,与农民,一起在田间干活,是他的兴趣,浓浓的乡土情,使他更加喜爱自然。
寻求真理与正义,是每个人都该有的品质,真善美是每个人身上,都该闪闪发光的德行!