安东尼·罗宾斯是美国著名心理学专家和激励学方面顶尖的大师,他的代表作的代表作《唤醒心中的巨人》,曾激励了一代又一代年轻人不断改变自我,奋发向上。
人生有时就是这样,许多事是在瞬间注定的,有些本来看上去很偶然的一件小事,就可能使一个人的人生态度从此发生转变。我们中间的大多数人都具有非凡的潜在能力,但这种潜能大部分时间里都处于一种酣睡的状态,它一旦被唤醒,就会做出许多令人神奇的事情。
其实生活中许多成功者,都曾经历过无数次的失败。但他们靠着强烈的自尊心和自信心,跌倒了重新爬起来,更加努力的奋斗。画家齐白石三十岁以前是个木匠,如果他当初自卑地抱怨自己这辈子只能当个木匠,那末中国画坛将永远少了一代宗师。锯倒大树,才能看到岁月的年轮。梵高的绘画杰作——“向日葵”当属世界拍价之最,但他生前只卖几个法郎。我以为,人生中遇到的逆境要比顺利的时候多得多。一个人健康成熟与否,绝不仅仅在于他是否有一个健康的体魄或能否考上某某名牌大学,更要看他能否以一种良好的心态去看待生活,能否以坚强的意志去承受挫折。在外界不良事件对无偿献血工作造成负面影响,使得发血科成品库血液告急时,我们看到的是一方面血管办广泛联系共建单位,体采一科和体采二科的同事们不断地扩展采血渠道,在原有采血点的基础上,积极到大学、乡村、集市等地方采集血液;同时今年通过新增市区采血点、新增及改造原有采血车不断改善献血环境和提高优质服务,使得献血者乘兴而来,满意而归;另一方面发血科也积极与各输血科协商对血液发放量进行调控,几项措施并举共同满足临床用血需求。
们可以看到人的潜能是无可估量的,正如美国激发心灵潜能专家、创业家安东尼、罗宾所说:每个人身上都蕴藏着一份特殊的才能,那份才能有如一位熟睡的巨人,就等我们去唤醒他。作为一名血站职工,我们需要不断挖掘自身潜能,才能拓展我们精彩的人生。
因此,如果我们想要在自己的岗位上获得成功,就需要唤醒自己心中的潜能:一要学会选择,生活为每个人都提供了一个平台,要学习的东西实在太多,不会选择就会无所适从,浪费时间;二要自我加压,俗话说:“响鼓也要重锤敲。”低头需要勇气,抬头需要实力。成功的机遇历来都青睐有准备者,任何一种成功都不会从天而降,必须靠厚重的知识底蕴和经验积淀作支撑;三要心态正确,竞技体育的魅力就在于比赛结果的不确定性。人生也是如此,总是变幻莫测,付出了不一定都能取得成功,但每个成功者的背后都能看到奋斗者的足迹。人的一生都要经过幼年、少年、青年、壮年、老年,尽管人们不知道内在的能量何时才能释放出来,但对处在每个年龄段的人来说,惟有珍惜生命,把握好每一天,不放弃任何一个机会,从容应对各种困难和挑战。有了这样的心理准备,随时变不利因素为有利因素,心中的巨人才能早日被唤醒,我们才能早日走向成功!