若不是开篇便通读了作者写在题前的话,我会认为这是一本并无更多可读之处的嬉笑文章,只能在恶俗的趣味当中去找些引人发笑的点子。可拉伯雷告诉我要在笑过后找找他所想要表达的深层含义,当然,他确定这本书的价值所在。
笑吧,因为世界生物里,只有人类才会笑。
人名不多,每一个都是由古老的神话改编而成,巨婴的成长史,便是一个打破了规则与界定的创世纪史。
人们心中有想过,但因为戒律规章的牵绊而不得不埋藏于心中的私欲,在巨婴宝贝的生活中却是乱作一团。他可以吃下几万头牛的母乳,人们说他是大胃王,却不得不发自肺腑的佩服他的食量;他闻到酒味便会高兴的手舞足蹈,一顿饭下来要喝几十坛子的葡萄佳酿,人们笑讽他是酒鬼,可心里却想的是“如果我是他该多好”。
这是一个会隐身的时代,极度的欲望被强制性压抑在心底。人们像等候光明一般期待着这个巨人的出现,或许他只是一个会制造笑料的、能吃能喝的傻瓜,但或许现实又根本不是这么一回事。
他很聪明,擅长逻辑思维;他很开放,行为不守旧却有时候那么不合时宜;他爱好钻研,却始终心里住着伟大的个人主义;他有些矛盾,可通体生命看来却又是这么顺畅。
他是巨人,他是身高、食量、酒量的巨人;
他是巨人,他又是思想、精神、灵魂的巨人。
在所有人都拘泥于心中破败陈旧的规则时,他成为了第一个不按所谓“逻辑”做事的坏蛋;在所有人都暗自想要成为他这样的人时,不得不说他也有善良、可爱的一面。
将思想与灵魂高度统一,他便是精神的巨人。