花了一个星期,重读了罗曼·罗兰的《巨人三传》。
伟人大概起初都没有立志成为伟人的,只是他们自己执着专注于自己的事业,比常人更坚忍不拔,更富于牺牲精神,不知不觉便成了伟人。大多数伟人的人生其实充满着很多痛苦与不幸。贝多芬一生遭受耳疾折磨,尽管才华横溢却不能与爱人终成眷属;米开朗基罗青年时期就成就卓著,但一生屡遭他人诬陷;托尔斯泰创作了传世经典,却一生饱受内心困惑的煎熬。他们的一生虽然功成名就,但同时他们的一生又有太多的痛苦,太多的不幸。他们的伟大之处,就在于他们以自己的痛苦给人类带来快乐,以自己的不幸给人类带来更多的精神陶冶和享受。
罗曼·罗兰笔下的伟人,不是世俗意义下的伟人,不是那种靠强力获取巨大权力的伟人,不是那种以杀人无数而号令天下的伟人。罗曼·罗兰从不为君王皇帝歌功颂德,从不写元帅将军的气势磅礴,从不写巨贾大商的竞争较量,更不写政客阁僚的权谋心机。这样的人,很多都是在虚荣和野心的驱使下为人类造成巨大灾害的人。而像贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰却是在人生忧患困顿的征途上,为寻求真理和正义,为人类的真、善、美而付出了毕生精力的人。贝多芬创作的不朽音乐,是他用自己的痛苦给人类留下的欢乐。米开朗基罗的传世杰作,是他代表人类的深沉思考。托尔斯泰的小说,描述了万千生灵的渺小与伟大。这一切,都源于他们对人类的爱和对人类的信心。他们之所以是伟人,那是因为他们“一切不是为了自己,而是为了上帝生存的人”,是因为他们真正地把自己当作“人类的忠仆”,真正地具有伟大的品格,自觉自愿地倾心为公众服务。
这样的伟人有如崇山峻岭,常有风吹雨荡他,云翳包围他,而当风雨停歇时,云翳破散时,他便更显得伟岸挺拔了。罗曼·罗兰把这样伟岸挺拔的高山展现在我们面前,让我们时时望见他们险峻的侧影而情不自禁地肃然起敬,让我们更加真实地感到永恒。当我们从山下回到人生的广原时,我们便更加充满了面对一切的勇气。