很久很久之前有个小村庄,里面居住了各种各样的动物,他们相亲相爱,生活得很开心。
有一天,青蛙妈妈在村口很伤心地哭了起来,动物们都慌了,鸡大婶急急忙忙地过来安慰了青蛙,然后又问清楚了原因,原来青蛙妈妈的儿子不见了。
这个消息一传开,动物们都纷纷互相转告,希望能够帮助青蛙妈妈找到小青蛙。
这时候外出寻找食物的小鸟们回来了。
“小鸟,小鸟,你们看到青蛙妈妈的儿子没有。”
“我们刚刚飞过树林里面的那口井的时候,听到了救命的声音,不知道……”其中一只小鸟说。
众人匆匆赶到森林水井处。只见小青蛙在里面优哉游哉地游泳,青蛙妈妈很心急地趴在井边喊。
“孩子,快跟妈妈回家。这里会有危险的。”
“妈妈。你看,我住在这里多么惬意呀!我要高兴,就在井边跳跃游玩,累了就到井壁石洞里休息。有时把身子舒服地泡在水里,有时愉快地在稀泥中散散步。你看旁边的那些小虫、螃蟹和蝌蚪,它们谁能比得上我呢!我独自占据这口废井,多么自由自在。妈妈。我才不要回家……”
“孩子,你想过没有,为什么大家都不住在井里?”
小青蛙想一会儿,摇摇头。
“孩子,你还没有见过大海,古时候,十年里就有九年闹水灾,海水并不因此增多;八年里就有七年闹旱灾,海水却不因此而减少。大海不受旱涝影响,住在广阔无垠的大海里才是真正的快乐。”青蛙妈妈想一会儿便又继续说,“如果你住在井里,你就只能看到头顶的天空,孩子,你抬头看看,你的天空是不是只有井口大?”
小青蛙抬起头看了看。
“妈妈。我错了。”
“没事,跟妈妈回家吧,以后长大了,我们去找无边无际的大海。”