政治能力是运用政治知识和政治经验从事政治活动并取得政治绩效的能力。干部队伍是部队建设的中坚力量,其政治能力与党和国家事业发展、关系军队建设发展密切相关。提高干部队伍的政治能力,需要不断加强干部的党性修养和政治历练、政治理论功底、政治敏锐性和鉴别力。
1.提高政治能力,需加强干部的党性修养。党性修养是一种品格涵养,一种能力素养,是关怀道德生命和政治生命的学问,也是改造内心世界、丰富精神生活和心灵生活的“生命科学”。党员干部要不断加强党性修养,注重修心补钙、养气壮骨,自觉养成良好的工作作风,突出政治标准,不断提高政治能力,努力成为社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。
,提升政治素养,在思想上保持先进性。领导干部要掌握马克思主义的立场、观点和方向,以当代中国的马克思主义——邓小平理论、“三个代表”重要思想武装头脑,认真学习党中央重大理论方针政策,深刻领会习总书记系列重要讲话精神,加强理论学习,自觉运用科学发展观指导实践,从对党、对人民负责的高度,充分认识加强理论学习、提高理论水平的重要性,自觉加强理论学习,切实提高政治能力。
3.提高政治能力,需加强干部的政治历练。干部讲政治,不仅要有鲜明的政治立场、政治态度,还需要随着党的事业的发展,在实践中加强政治历练提高政治能力。习近平总书记强调,干部要自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。党员干部在投身实践中积累政治经验,在实践中加强政治历练,积累政治经验,在历练中积累一分经验、提升一级能力,不断提高政治能力。
4.提高政治能力,需增强干部的政治敏锐性和政治鉴别力。提高政治敏锐性和政治鉴别能力是党的优良传统。党员干部要切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,筑牢思想防线,坚决抵制各种错误思想影响,始终保持立场坚定,在政治上清醒坚定,在重点问题上旗帜鲜明,在关键时刻和重大事件中经得起考验,敢于担当,树立科学的世界观、人生观和价值观。