我喜欢这篇文章的原因是因为老舍先生把动物的神态、动作描写得非常细致、生动。文中使用拟人的手法,通过小麻雀那双“小黑豆眼”,描写出小麻雀的惊恐、伤痛,也衬托出作者老舍先生的善良。
例如文中“小黑豆眼带出点要我又不完全信任的神气”、“它的眼带出进退为难的神情”,写出了失去翅膀的小麻雀不怕人,又不相信人,而又得依靠人的矛盾、委屈的心情。
被猫抓住的小麻雀“那个预知生命危险的那个眼神。那个眼神与我的好心中间隔着一只小白猫”。“那两个黑豆眼仿佛在我心内睁着呢。”写出了小麻雀那种无助、可怜的表情,也写出作者对它的同情。
从猫口脱险的小麻雀“那两个黑眼珠!非常地黑,非常地大,不看什么,就那么顶黑顶大地愣着”。写出了小麻雀受到惊吓后,在等待生或死。
文章的结尾也深深吸引着我,也让我产生疑问,究竟小麻雀是死了还是活着?我想应该是还活着吧。