《麻雀》其实是我们语文课本上的选读课文,我细细的品味了一翻,文中的麻雀不仅能够感动我们我们的心灵,还能给我们带来很多思考。
小麻雀的无助和老麻雀的勇敢,让我的心情久久不能平静。小麻雀是那样弱小,那样无助,它分明还刚出世不久,从高高的的的巢中掉落下来的,从“呆呆”、“无可奈何”,一下子把我的藏在心灵最深处的同情心一下激发出来了,不知不觉地悲叹道:“啊,是多么弱小的生命呀!”
我们再看看老麻雀,它是多么的生动,“扎起全身的羽毛”、“浑身发抖”“呆立着不动”……既有意料之中的恐惧,又有意料之外的勇敢,这就激起了我的感动,母爱是多么的伟大!
我对作者看似自然却又传神的描写,我不禁赞叹道:“屠格涅夫果然是大作家,寥寥几笔就勾勒出的喜剧冲突表现得淋漓尽致,好似身临其境。
我在这本书中懂得了许多,你也读读吧!