里面的内容是:从前在一个偏僻的小山村里,住着一位老爷爷和一位老奶奶。
有一次,老爷爷在山上砍柴,发现一只小麻雀被老鹰捉住了。眼看小麻雀危在旦夕,老爷爷急中生智,捡起一块石头朝老鹰扔去。老鹰一声惨叫,丢下小麻雀逃命去了。老爷爷抱起小麻雀回家了,小心的为它清理伤口,还喂它吃谷子。在老爷爷的精心照顾下,小麻雀的伤口渐渐痊愈了。但老奶奶很讨厌小麻雀,看见小麻雀不是打就是骂,总是躲着老奶奶。
有一天,老爷爷去赶集,回来的路上,洪水把桥淹没了。老爷爷很担心小麻雀会饿肚子。而小麻雀确实很饿,整整一天,老爷爷都没来喂它。饥饿难耐的小麻雀冒险飞进老奶奶的厨房,将一碗米糊吃了个精光。过了一会儿,老奶奶走进厨房来取米糊,发现碗里是空的。再看看小麻雀的肚子是鼓的,一下就明白了。老奶奶拿起剪刀,把小麻雀的舌头剪掉了。可怜的小麻雀一声惨叫,带着满嘴的鲜血飞走了。洪水退了,老爷爷回来了。“我的小麻雀你去哪了?”老爷爷焦急地说。“别提那个贪吃鬼了!它偷吃了我的米糊,被我舌头见后飞走了!”老奶奶余怒未消。
老爷爷来到一条河边,看见河边有一个正在用木桶里的水刷洗一匹高大马。“你知道,我的小麻雀飞去哪?”“你喝了这七桶脏水,我就告诉你。”老爷也为了小麻雀什么事都愿意做。