俄国著名作家屠格涅夫写的《麻雀》一文,我读了之后,深深地被老麻雀那种奋不顾身、保护幼儿的壮举所感动。
地上,一只猎狗逼近小麻雀,张着大嘴露出锋利的牙齿,在这生死的时刻,老麻雀突然像一块“石头”似的落在猎狗面前,扎煞起全身的羽毛,尖叫着,猎狗被老麻雀吓路了。
舍己救儿,老麻雀的勇气何来?它的勇气来自母爱,博大而神圣的母爱。
由麻雀联想到人类,我觉得人类的母爱是天与伦比的。从咿呀学语,蹒跚迈步到走进校门······孩子的哪一点微小进步,不是母亲哺育的结果吗?凌晨做早饭、寒夜缝衣、雨天送伞······为了子女的健康成长,哪一位母亲不是受尽苦累,费尽心血呢?孩子生病,母亲捱夜照顾,恨不得把病移到自己身上,遇到天灾人祸,哪一位母亲不为保护孩子而不顾自己。
母爱是多么神圣,多么伟大的。