有些话,就像是咒语,不断在脑海中徘徊。
——题记
朋友或许很多,真心的却很少。他们的陪伴或许很短暂,但他们的话语却深深烙印在我的脑海中。
同桌的你。
我的同桌是一个帅气阳光的俊小伙,大大的眼睛,透着灵性,高高的个子很适合打篮球。然而人无完人,他的学习,或许因为他的家庭,本来可以一帆风顺,却又几经波折,使他不得不对学习产生厌恶,使他想早日出门为父亲分担。
时不时的,他便在我耳边唠叨,他初三就不上了,要回去打工。而我可能是因为被这消极的情绪,加之最近不理想的成绩影响,也变得有些消沉。明明很多自己会做的作业,却下意识的想要去抄,而导致自己的“刀子”有些钝了。
这一次,他问我要作业,为了要应付老师,否则的话,他可能懒得去碰吧,我想。我平淡的说“没抄完”。听到了那三个字,他的眉头一皱“你不能这样,因为我不学,而你还想学。”
我在短短的五分钟内便已经完成了作业,老师课堂上的讲解仿佛电影,在我脑中回放。我与一帮学霸共同登台,当然其中不乏也有几个学渣共同走向了讲台。一个学渣拿出作业,老师批评了几句,打了三个红叉;一个学霸拿出作业,老师教导了几句,打了三个半对;我拿出了作业,老师沉默认真的看了一下,打了三个对号。
我很开心,心中在呐喊,哥,好歹也是做过班长的人,现在我回来了,我不会再堕落了。
知音的你。
小个子,带个小墨镜,满拉风的。殊不知墨镜背后他的心酸。他的双眼因为某些天生的病,不得不带一个略微高科技,还稍微有些拉风的眼睛。
不过,无论是我还是我们共同的朋友都没有瞧不起他的意思。
我和他总是在探讨问题,无话不谈,从学习聊到生活。他因为病重读了一年八年级,我因为上学晚和他年纪相仿,正因为如此,我们可以聊的投机,正因为如此,我们有机会认识。
最近的成绩总是低落,和我的心情一样。我经常问自己为什么,他却当着我的面来炫耀他的成绩,我为他高兴,也为之气恼。说着说着,他便说了一句话,也许不经意,也许是在默默的点醒我。
惯性的扶了扶镜框,略带睡眼惺忪,没睡醒一般的冲我说着“不知为何,每一次,每一科,我的成绩都稀松平常,但它们加起来却又能勉强使我挤进前十之列。”
我恍然大悟,我太在意某些东西了,导致我的心一直寄托在单科上面,即使我的几科都名列前茅,可对方一科便把我甩开了。