记忆里的春节
春节带给我的记忆是火红色的,是喜庆的,是热闹的。
每到春节,家家户户都忙着贴大红色的春联,单位大门前都挂起了红红的灯笼,人们到商场里喜气洋洋地采购品种繁多的年货。年货里还有最重要的一件物品,那就是炮。说起炮的种类那就数不胜数:有绚丽多彩的大礼花,有震耳欲聋的二踢脚,有长长的鞭炮,有小孩爱玩的摔炮等等。
在过去的春节里,炮带给我了许多难忘的回忆。礼花燃放前,包裹着红色外皮,显得分外艳丽;二踢脚燃放时,响声刺耳,格外热闹;鞭炮燃放后,满地残渣碎屑,空气中弥漫着刺鼻的硝烟和浓浓的火药味。
羊年春节的记忆与以往有所不同,今年春节来得略晚一些,时已初春。除了大年三十晚上,鞭炮放得热闹一些,其它时间偶尔会听到一阵鞭炮的喧嚣。夜晚的天空也恢复了宁静,月亮和星星显得格外璀璨。空气质量变得更好了,闲暇的人们纷纷走出家门,享受着节日中的蓝天白云,春和日丽。
随着人们环保意识的提高,有时我在想,鞭炮会不会成为我曾经的春节记忆呢?穹顶之下,给我们一片没有雾霾的净土。
春节是我国的传统节日之一,是中国一年中最重要的节日。每年的春节,我都过得很快乐。
以往,在春节的前一段时间,大人们总是要去采购“年货”,小时候我不懂“年货”是什么意思,但却非常喜欢这件事情。因为这时既可以买好吃的,又可以买好玩的,而且不管提出怎样无理的要求,大人总会笑着答应。满载而归地回到家后,还没等到除夕夜,就想放鞭炮了。
除夕这天晚上,大家庭里的所有成员都要聚在一起吃年夜饭、看春晚。既饱了口福,又饱了眼福,于是,手也痒痒了。基本上每年都要在外边放上三四个小时的鞭炮。我和几个伙伴总是有各种方法摆弄鞭炮,玩出各种花样,乐趣无穷。这一天,我通常要到凌晨才睡。
虽然前一天没有睡好,但第二天我还是要起个大早。起床后,第一件事就是找奶奶要红包。想必所有同学都喜欢这件事吧。洗漱完毕后,爸爸妈妈就会带我去逛街。街上比平时热闹了许多,有许多有趣的事物,好吃的、好玩的看得我眼花缭乱。小时候我拉住妈妈的手,看见什么都喊着要。长大后,我就可以自己拿着压岁钱去街上玩。套圈、买小挂件等,每年我都乐此不疲。
我喜欢过春节。我希望今年的春节快点来到。