过去五年,紧紧围绕《总体方案》和《自贸港法》,聚焦海南自贸港税制安排和关键核心政策,全力争取早期收获,推动党中央、国务院的各项决策部署落到实处。
一、关于自由贸易港税收政策落地情况
在财政部等国家部委的大力支持下,截至目前,已有11项海南自贸港税收优惠政策落地实施。其中,20__年出台了6项,包括离岛旅客免税购物新政、企业和个人所得税优惠政策、原辅料“零关税”政策、交通工具及游艇“零关税”政策、国际运输船舶增值税政策。20__年,又出台了5项,包括洋浦启运港退税政策、自用生产设备“零关税”政策、内外贸同船运输境内船舶加注保税油和本地生产燃料油政策、国际消费品博览会进口展品税收优惠政策和进出岛航班加注保税航油政策等。
同时,我们也积极与财政部等国家部委沟通,对已出台政策进行评估和动态调整,及时回应市场主体的关切和利益诉求,进一步释放政策红利。去年12月24日,原辅料“零关税”政策调整,清单商品实现翻倍扩容;今年2月14日,自用生产设备“零关税”政策调整,将过山车等游乐设备纳入清单,并将政策适用主体由企业扩大到事业单位。
二、关于自由贸易港税收政策实施情况和成效
自贸港各项税收优惠政策的落地实施,降低了市场主体的税收负担、节约了经营成本,优化了营商环境,纳税人获得了实实在在的好处,也吸引了各类人才集聚。对海南的经济转型和产业发展发挥了积极作用,主要表现在以下方面:
一是增强了海南经济发展活力。已出台的税收政策,既有针对经济实体的优惠,也有针对人才的措施,与其他减税降费政策和各项优惠政策形成合力,为海南的经济发展注入了活力,初步形成了“资金”“人才”向海南汇聚的局面。新增涉税市场主体成倍增长,20__年,海南新增涉税市场主体是20__年的1.4倍,新增涉税企业户数是20__年的1.6倍,新增外资涉税企业户数是20__年的1.9倍。20__年,引进人才19.9万人,同比增长63%,人才集聚效应进一步彰显。
二是促进产业结构优化升级。各项税收优惠政策在不同领域发挥关键作用,促进了海南经济发展模式的转型和发展质量的提升。海南的经济增长已经初步摆脱了对房地产的依赖,经济结构持续优化升级。20__年,现代服务业、高新技术产业、旅游业和热带特色高效农业这“3+1”产业增加值占比达70%,上缴税收增长了33.4%。现代服务业率先走出后疫情时代的“加速度”,20__年相关税收增长37.9%,成为拉动经济增长的新引擎。20__年高新技术产业的涉税市场主体户数增长69.3%,是20__年的2.6倍,投资增长36.6%,高出全部投资增速26.4个百分点,创新驱动作用明显增强。
三是促进海南国际旅游消费中心建设。目前,海南的离岛免税、消博会两项政策,已经成为了海南旅游消费的新亮点和靓丽名片。20__年离岛免税继续火爆,离岛免税店销售额突破600亿元,其中免税购物金额505亿元、购物件数5349万件、购物人数968万人次,同比分别增长83%、71%和73%。消博会展品税收优惠政策助力中国国际消费品博览会在海口成功举办,4天时间有来自70个国家和地区的1505家企业、2628个品牌参展。这两项具有海南特色的税收优惠政策,吸引了部分境外消费回流,不仅惠及了海南发展,也提高了游客的获得感、幸福感,丰富了我国居民旅游消费的选择,欢迎大家来海南“剁手”。
四是促进西部陆海新通道国际航运枢纽建设。围绕洋浦港出台的启运港退税政策、内外贸同船加注保(退)税油政策和国际运输船舶退税政策等,极大地增强了“中国洋浦港”的吸引力,截至20__年2月底,共有412家航运业市场主体在洋浦注册,新登记船舶204艘。为推进洋浦港建设西部陆海新通道国际航运枢纽提供了支撑,也为海南进一步发展航运经济和海洋经济打下了一定的基础。