一个风和日丽的早上,我快速的吃完早餐,把水灌进水壶,如风一样梳好头发,扎好辫子,立马拉起刚吃完早饭的老妈,顺手拿起沙发上的书包,以刘翔般的速度冲出家门,与老妈一起踏上了去学校的旅途。
到了学校,我抬起头望了望楼上的那个大钟表,长长地舒了口气,“还好没迟到,要不就赶不上考试了。”我自言自语。
进了班里,我马上坐在自己的位置,拿出考试所需的东西,又着急的拿出数学课本,一目十行的温习了一下所学过的知识,等着陈老师来发卷。
刚发下卷子,我打眼一看,心想:哎呀,这题也太小菜一碟了吧。于是,三下五除二,马上就把面前的题给做完了,只剩下一道应用题。
我连续读了好几遍,却总是做不出来,我又左思右想,终于想出来了这道题的答案,马上写了上去。开始检查我所写的答案。
检查完了上面的题,我该检查这道让我绞尽脑汁才想出来的难题了。可心里却好像装了一个报警器,在提醒我这道题有错误。我也有预感老师会给我打上一个大大的错号。我往钟表看了下,傻了眼,天啊!还有三分钟就要交卷子了,这可怎么办啊。我急的想热锅上的蚂蚁,不知所措。
突然,在我的脑海里闪出了一个念头:我的旁边不就是学习不错的班干部吗?他总是得全班第一,我为什么不瞄一眼他的答案呢?于是,我马上往他卷子上瞥了一眼,把答案写了上去,安心的交上了卷子,眼前似乎看到鲜红的.100分在向我招手。
到发卷的时候,是我最开心的时刻,因为我马上就可以看见那一个鲜明而值得炫耀的100分了!当卷子发下来的时候,我的心情立刻晴转多云,傻了眼。我只考了96.5分。我觉得不应该啊?抓住班干部的卷子一看,发现他的这道题也是错误的。等陈老师讲解卷子的时候,发现那道题的答案就是我原本写的那个算式。当时,我真想找个地缝钻进去。
做学问,就要踏踏实实,不投机也不取巧,只有这样,学习才能更扎实、更牢固。
这次考试给了我终生的启示。