在放学的路上,我发现了一只蜗牛。科学课上正在学习有关蜗牛的知识,于是我用树叶包住它,带回家仔细观察。
在家里,它的身体一只缩在壳里不肯出来,大概是刚才受到了惊吓。过了一会,它小心翼翼地钻了出来,刚刚探出脑袋,好像看见了我,马上又藏了起来。过了好久,它似乎忍不住了,探头探脑地又钻出来了。我怕吓着它,所以在远处静静地观察。
蜗牛长着两对触角,通常是一对长,一对短,像四根天线,不停地晃,仿佛在传递信号。你能猜猜这两对触角是用来干什么的吗?告诉你,它的触角可不是用来传递信号的,在那四根“天线”上,长着四只小眼睛呢!
蜗牛的壳是田螺状的,上面有一些不规则的花纹,它的壳有一些腺细胞,能分泌一种液体,这种液体是用来保护蜗牛柔软身体的。
蜗牛前进时,它的头往前伸,巴住地,再用身体的力量把那笨重的壳往前拖。如果你仔细看,在它的身后会看到一条弯弯曲曲的线,那就是蜗牛爬过的痕迹。
第二次我去看蜗牛时,它已经爬了5分米左右了,看样子它有点饿,我想喂它一些东西,可是喂什么好呢?我在网上找到了答案。原来蜗牛吃一些杂草瓜皮之类的东西,于是,我把它放在了一块瓜皮上,它立刻津津有味地吃了起来。它用牙齿把食物拉到嘴里,它可是世界上牙齿最多的动物,虽然它的嘴大小和针尖差不多,但是却有颗牙齿。它是用嘴唇咀嚼,咬烂后,将食物咽下去,蜗牛就是这样吃食物的。
我对蜗牛已经观察了两天了,它不能再跟着我了,如果跟着人类,它始终是要死的。我决定把它放生,让它回到大自然的怀抱,我带它来到院子里的草坪上,让它去找自己的家。