每个人都有自己的人生准则,我也不例外。我的人生准则是:“静、净、敬、警。”它们虽然谐音,却各自意义非常。对于漂浮急躁的自己,这四点若是真的能做到、做好,我想我一定会成功。
静,爱出风头的自己总是静不下来,可是静不下来,又怎么能认认真真、仔仔细细地做事呢?例如,端个杯子,不静之人就会毛手毛脚,把杯子打碎;静的人却能做得娴熟得体。当困难来临时,静的人能从容应对;不静之人则会手忙脚乱、不知所措,甚至是一败涂地。由此看来,“静”是最贴近我们的,它最靠近我们的生活。心静自然凉!若能静,所有苦难一定会迎刃而解的。
净,一向是古代仁人志士所追求的,洁身自好对于一个成功人来说是极为关键的。做人嘛!就应该单纯而不单调、复合而不复杂。把自己塑立成一个脱离了低级趣味的人,一个高尚的人,这应该是我一生的追求。
敬,是礼节中较为重要的一面。一个人在社会中,避免不了必要的礼数。作为一个男士,还有绅士风度需要我去保持。当然,对每个人都要敬之,无论是否喜欢,都应带着敬意地待之。若要人敬我,我需先敬人。我想这是我应尽量做到的。
警,就是要感觉敏锐。江湖险恶,如果不事事警觉,就很容易犯一些不必要的错误。当然,不能像曹操那样大放疑心病,使自己周围无人可亲。敏锐地感觉是针对自己的,不是对别人的,如果自己有什么不妥的举动,就应该马上提醒自己,不要等到错都犯下了,才来后悔。
我的人生四准则是我认真观察、仔细揣摩,最后得出的。虽然要做好是非常难的,但我却无悔走这条崎岖艰难的路。正如鲁迅先生说的:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”我一定会用“静净敬警”的标准,严于律己,走好自己的人生路。