格林童话的读后感
暑假,我读了一本童话书,它是德国格林兄弟,雅各布格林和威廉格林写的《格林童话》。《格林童话》是一本充满丰富想象,富有深刻哲理的童话书,让我百读不厌。这本书由许多小故事组成,每个故事都教会人们大道理。其中,《渔夫和他的妻子》这个故事,让我懂得做人不能太贪婪。
这个故事讲的是:一位渔夫和他的妻子住在一个破旧的渔船里。一天渔夫捉到了一条比目鱼,但比目鱼却说“你放了我,我可以实现你的愿望。”于是,他便放了比目鱼。回家后,他告诉妻子,发生的一切。妻子听后,便叫渔夫让比目鱼给她变别墅。渐渐的,她变得贪婪。从别墅到宫殿,从平民到国王,但她还不满足;因为她贪得无厌,最后什么也没有了。书中的妻子贪得无厌真是可恶,生活中也有这样的人,也因为贪婪而失去诚信,有的人还因为贪婪走上了犯罪的道路。
由这一故事,让我想起另一个故事。那是一个卖酒的店铺,因为他们兄弟卖的酒物美价廉,人们都喜欢到他们的酒店买酒。有一天,哥哥外出办事了,只剩下弟弟一个人,弟弟看了看酒,转了转眼珠,心里便打起了歪主意。于是,弟弟就去井里打了许多水,心想我倒一些水,反正没人发现,还可以多赚一两银子,贪婪还让他暗自庆幸很聪明。从此以后,弟弟每天倒一些水在酒里,哥哥回来也没发现任何的异常。但日复一日,酒的味道渐渐变淡了,人们也不再到这里买酒喝了,没有办法,这曾经红火的地方,如今只能因弟弟的贪婪被迫倒闭了,这就是贪婪的后果。
渔夫妻子的贪婪,才让他们最后变得一无所有;卖酒的弟弟贪婪,才让酒店倒闭。通过这两个故事,我明白了,人一但有了贪婪的想法,便会渐渐的失去本性、失去诚信、失去自我。读了这个故事让我懂得了,做人要学会知足,贪婪会得到惩罚的。
人们常说:“知足常乐。”愿所有的人,远离贪婪,做一个生活中的快乐知足者。