今年暑假,爸爸给我买了一套书,叫《科学探索者》。这套书的内容有些深奥,有些内容连我都看不懂。但我天天捧着它,看的津津有味,连外出旅游时也要带上一本,为的是路上看。
这本书写下了许许多多的科学知识和许多与名人的对话。它的内容主要包括运动、水资源、声光、电磁、天文、化学、物理、环境、植物等。它带领我去探索科学的奥秘,做一个小小的“科学探索着”!
每册书的封面十分好看。《运动、力与能量》的封面是一个巨大的摩天轮;《地球上的水》是一个小梯形瀑布;《天文学》是八大行星中的土星和它的一颗卫星;《天气与气候》是城市上空划过夜幕的闪电······看到这些图画,我的脑袋里冒出了许多问题:摩天轮为什么会转动?瀑布里的水会不会流完?八大行星怎样排列?闪电是怎样形成的?我立刻翻开书,去寻找答案。
在书中,我知道了:八大行星从内向外是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星排列的。我想到这些星球都包含着数不清的奥秘。水星是离太阳最近的星球,上面的水都被太阳蒸发了;金星的自东向西转,所以金星上的太阳是西升东落;土星有一个美丽的光环,十分美丽······看了这些内容,我真是大开眼界,长大以后,我要制造空间探测器,去宇宙中的许许多多的星球中,探索它们的奥秘。
在《运动、力与能量》的开头,科学家奥安尼斯·米奥利斯向我们介绍了一个有趣的小事情:他发现,槭树的叶子长得像一对翅膀,这是为什么呢?后来,他经观察研究发现,种子长得像翅膀,使他能旋转着降落到地面上,遇到风,他能落到很远的地方,这样更有助于它的生长。读了这个故事,我深有感触,我要向奥安尼斯·米奥利斯学习,做一个有心人,细心观察,认真研究,寻找事物生长的真相。
读了这套书,我感受到了科学的奥秘真是无穷无尽啊!我一定会好好学习,长大以后,运用这些的知识,去探索科学更多的奥秘,报效祖国,为民造福!