科学是决不能不劳而获,除了汗流满面而外,没有其他获得的方法。热情幻想以整个身心去渴望,都不能代替劳动,世界上没有一种“轻易的科学”。科学是现代社会不可缺少的一环,他是无处不在,小至在我们身边,大至充满神秘色彩的宇宙,是多么让人向往,我开始喜欢上了科学喜欢上了读科学类的文章书籍。
《科学探索者》之《运动、力与能量》这本书共有六章:运动、力、流体力学、功与机械、能与功率、热能与热量。每个章节环环相扣,由运动引出力,再由力转到机械,最后介绍能量。本书主要讲述了物理学中的力学、热学的一些初步知识,结合实际介绍了速度、加速度、流体压强、功、能、热量等概念,以及相关的力学、热学定律,带领我们去探索科学的奥秘,让我们了解了身边的力与能量的知识。
《科学探索者》这套书不像我们的课本,一句句话都是知识点与概念,这套书不同,它是通过一些实验研究的小故事与科学家的一问一答的方式,告诉我们知识点。我想,美国的学习比我们有趣的原因就是这吧!读完了这本书,我学到了很多。力是物体之间的相互作用。一个物体受到力的作用,一定有另一个物体对它施加这种作用,前者是受力物体,后者是施力物体。只要有力的作用,就一定有受力物体和施力物体。但施力物同时也是受力物,受力物同时也是施力物。主要是看哪种物体或哪种物质是主动,哪种物体或哪种物质是被动来判断施力物与受力物。平常所说,物体受到了力,而没指明施力物体,但施力物体一定是存在的。
我还知道了能的性质:一个物体能够对外做功则这个物体就具有能。也就说这个物体有做功的能力,本领。在物理学中,把物体做功的本领叫做能。物体做多少功就说它具有多少能,像流动的河水,飞行的子弹,自由下落的重物,压缩的弹簧,燃烧的焰火,高压的气体……都是能。看到现在,令我最深刻的就是功,我从来都没听说过这词儿,现在看了书以后,才知道功也是物理学的一个名词。在科学上,如果你施力于某一物体,并使这一物体在该力的作用下发生了一段位移,那么,你就做了功。例如,你推了一下秋千上的小孩,你对小孩做了功;从书包里拿出一本书,你对书做了功等等。此外,我还了解到了流体力学的压强、能与功率、热能与热量等等知识。
在书中我受益匪浅,不仅如此,我还明白了只有有了实践精神,科学才真正有了意义,才能给我们的生活增添光彩,而嘴上说却无动于衷的“精神”科学只是虚幻的。举一个简单的例子,人们都认为在太空肉眼能看到万里长城,但“神舟五号”飞上天后证明这是错误的。这就应证了那句古话:“实践是检验真理的唯一标准。”
作为当前社会的一员,我们不仅应该认识到科技的重要性,还应该努力学习科学技术,用科学技术来武装我们的头脑,具有献身科学的勇气和决心,具有用科学技术来发展全人类的博大胸怀。更重要地是,我们还应当教育我们的后代,要热爱科学,尊重科学。