早上七点,我被闹铃吵醒。揉揉惺忪的睡眼,伸了个懒腰,打了个哈欠,我极不情愿地从被窝里爬了起来。穿上拖鞋对着镜子一照:天哪!我的头发就像一个“金毛小狮王”!昨天晚上我睡得到底是多么不老实啊!
因为我有一头自来卷,就因为这个,同学们都叫我“卷毛”。可是我一点都不喜欢这一头“卷毛”,因为我的“卷毛”特别不听话。所以别看我已经这么大了,平时可都是妈妈帮我扎头发呢!我刚想叫妈妈帮我梳头发,可又突然想起来妈妈今天出差了,这可怎么办呢?哎呀,看来今天只能我自己扎头发了。
于是我开始回忆妈妈教我的步骤,试着自己扎头发。第一步,先把头发梳顺。可是我这满头的头发都打了结,梳起来是真的不容易。费了九牛二虎之力,我终于把它们全都梳开了。接下来是第二步,先把一个头绳套在左手腕上,再用左手把所有的头发抓起来,然后用右手握住梳子,从头顶开始一下一下地朝后梳。可是真做起来,我的头发一点都不配合我:我梳左边,右边的头发就掉下来,我梳右边,左边的头发就掉下来。这可真令人着急啊!可是越着急头发就越不听话。胳膊都酸了,我的头发还是没有扎好。气死我了!我把梳子一扔,再也不想动弹了。
可是转头一看镜子里依然蓬头散发的我,真是气闷啊!难道就这样放弃了?这可怎么见人呢?不行,不行,绝对不能放弃,这可不是我的习惯。于是我又重新把梳子捡起来,深吸了一口气,我就不信我今天扎不好头发了!这次我吸取了上次的教训,不再急于求成,而是一缕一缕地梳。我的右手每梳好一缕,就用左手紧紧抓住,防止它再掉下来。就这样,功夫不负有心人,经过了十五分钟的努力,头发终于梳顺了。我小心地把头绳抓起来,一圈一圈地套好,啊,终于成功了!望着镜子里自己脑勺后面那个黑黝黝的马尾辫,我开心地笑了。我得赶紧把这个好消息打电话告诉妈妈,妈妈一定会表扬我的!
这次我终于学会了扎头发,同时我也明白了一个道理:做事情不能急于求成,要细心地按步骤去完成,才能取得好的结果。