秘密日记读后感
《曹操的秘密日记》是以曹操为第一人称的日记型长篇小说,以可怕的星期三——全英语教学的英语课为主导线,主要写了曹操对angel老师从讨厌到喜欢,从喜欢到崇敬的过程,从而变得喜欢英语课,甚至想当一名“外教”教美国的小学生学汉语。小说图文并茂,爆笑至极,非常吸引人,连我爸爸妈妈都说找到了丢失的童年。
不仅仅是这样的,这本书还给予了深刻的感悟。
记得书中有这样一情景﹕老妈见“我”对幻想文学产生了兴趣,开心得眼泪在眼睛里打转。她说,她最担心的就是中国孩子缺乏想象力。
中国的孩子缺乏想象力……当我看到这一句时,心猛地一震。
这样我想起了,前段时间,我曾问过多位同学﹕你最烦恼的作文的是什么?有百分之九十的同学,回答我的居然不是死记好词烂背好句的绘景作文,而是像孙悟空大闹天宫的想象作文,甚至有的同学告诉我﹕为了应付老师,随便抄一篇就是了。我实在想不通,连想象作文在同学眼里也成了个老大的难问题。他们说,已经找不到小时候登上月球上的影儿了。我还从书中看到﹕美国宇航局每年都会对工作人员说﹕“去,看看最近市面上又有什么新的科幻小说,拿来研究一下,说不定可以实现。”而到了我们国家,家人会凶巴巴对孩子们说﹕“又看这些无谓的科幻的小说!今天的作业写完了吗?”或许,这就是美国cip上no。1的原因吧!难道我们的想象就不重要了吗?不,如果说不重要了,神州9号,神州10号又怎么会陆续问世呢?可是,我们好像并不重视幻想,总觉得那是些没用的东西,分数、证书、录取通知书才是实际。其实,没有大胆的想象就没有惊人的发现,没有惊人的发现就没有伟大的发明。看当年的凡尔纳写的小说《海底两万里》中“能潜入水底的船”还属于幻想,但书籍后出版不久,它却真的成为了现实了,也就是我们知道的潜水艇。再看看吴承恩写的名著《西游记》神话中的“千里眼”“顺风耳”,上天入地只有神仙才能干的事,以前被人认为异想天开的东西,现在哪一样不搬到21世纪的舞台呢?所以,有科学根据的幻想就有可能成为现实。
让我们在幻想的海洋中遨游,创造一个个科学巅峰吧!