今天,阅读了《不输在家庭教育上》这本书,作为初为人父人母的我们,从中学习到了不少为人父母应知应会的道理和技巧,尤其是当中一篇题为《爸爸妈妈,请让我玩》的文章,让我学会了反思在孩子成长教育过程中,我们作为父母,该做什么,能做什么,做了以后有哪些不同的结果。玩是小朋友的天性。一方面,如今的父母不停地用“学钢琴”、“学画画”、“学跳舞”、“学读书认字”……束缚住孩子的手脚。许多的条条框框,这个“不许”那个“不让”,却从不问孩子的切身感受和实际需求。另一方面,家长们却又十分困惑和茫然,独生子女该如何教育,抱怨孩子没有同龄人的陪伴很孤单,玩的东西太少等等。无形中这些主观的、客观的因素就构成了阻碍孩子玩耍的“城墙”,家长们也渐渐失去了低下身去倾听孩子陪伴孩子的耐性。殊不知,就像书中的结束语讲的一样:“爸爸妈妈,不要以为学习才是最好的教育,最适合我们教育的不只是书本,还有周围的事物。在我们的童年时代,玩,也是最好的教育,因为玩也是学习,也是工作,也是生活。”父母是孩子永远的老师,必须不断学习。而在育儿教子的过程中,孩子的成长也会不断带给你新的体会。父母影响着子女,子女也同样影响着父母,这不是一个简单的互动过程,在9年的育儿过程中,我有几点粗略的体会。
有人说:“优秀是一种习惯。”因为如果学习习惯好了,学起来就比较轻松,并且学习效果好,所以我要求孩子做完作业再玩,做作业的时候认真做,玩的时候也要痛快地玩;有个好的生活习惯将会终生受益,自己感觉好,别人也喜欢。因而我从小锻炼孩子学做一些力所能及的事情,同时注意培养其待人接物、卫生等习惯。
日本一位著名的思想家就说:“教育就是授人独立,自尊之道,并开拓、躬行实践之法。”说明做事得先做人,人格的魅力要胜过任何地位和金钱,所以首先注重的是对孩子人格的培养,做人要大气,不要太计较利益,对人要有爱心,善于宽待别人,做个情商丰富的人;取得成绩不要骄傲,碰到困难不要气馁,树立与人为善,以诚取胜,乐观向上的人格。
不要总以为孩子小,太多事情做不好,或不放心他做。当遇到困难时,可以提示孩子动动脑筋,也可以鼓励他实践,通过锻炼使孩子获得自信,增强战胜困难的意志力。有时候要设置一些小小障碍,放手让孩子去解决,培养孩子独立做事,独立处理问题的能力,能力的培养对孩子将来有很大的帮助。永远记得儿子第一次过马路的事情,那是上学期的事情,虽然我儿子已经8岁多了。永远忘不了他过马路时那种战战兢兢、小心翼翼的神态,也忘不了从6楼的阳台看见汽车驶到他旁边时心快蹦出来的心情,更忘不了儿子回到家那一刻自豪地说:“妈妈,我回来了,我自己会过马路了!”眼睛写满了自信,当然也忘不了我当时激动地紧紧抱着他说:“儿子,你真棒!你真的长大了,谢谢你。”因为那一次,是儿子教会我学会放手,才能飞得更高。
孩子成长的过程,其实很多的言行是仿效父母的,因此做父母的在孩子面前要注意自己的言行。要经常给予孩子鼓励和帮助,有进步应肯定,遇到挫折要疏导,帮他分析道理,找出问题所在,以锻炼孩子心理承受能力和心理平衡能力,在困难面前不低头的坚强意志和性格。教育孩子的时候也要看时间和场合,把握好时机,别伤了孩子的自尊心。爸爸妈妈们,请放手让孩子玩,请和孩子们一块玩一块成长,请帮助孩子们在玩的过程中学会学习,学会更好的工作和享受生活!