第一次参加家长会,幼儿园的老师说:“你的儿子有多动症。在板凳上连三分钟都坐不了,你最好带她去医院看一看。”回家的路上,儿子问母亲:老师都说了些什么?母亲鼻子一酸,差点流下泪来。因为全班30多位同学,唯独他表现最差,也唯独他,老师表现出不屑。然而,他还是告诉了她的儿子。
“老师表扬你了,说宝宝原来在板凳上坐不了一分钟,现在能坐3分钟了。其他的妈妈都非常羡慕妈妈,以为只有宝宝进步了。”
那天晚上,他的儿子破天荒的吃了两碗米饭,并且没让她喂。
儿子上小学了。家长会上,老师说:“全班50名同学,这次数学考试,你儿子考了第49名,我们怀疑他智力有些障碍,你最好带他去医院查一查。”
回家的路上,母亲流下了泪。但回到家,却对坐在桌前的儿子说:“老师对你非常有信心。他说了,你并不是一个笨孩子,只要能细心,就能超过你的同桌,你的同桌这次21名。”
说这话时,她发现,儿子黯淡的眼神一下子变得光亮,沮丧的脸一下子舒展开来,他甚至发现,儿子温顺得让她吃惊,好像长大了许多。第二天上学时,他去的比平时都要早。
孩子上了初中,又一次家长会。母亲坐在儿子的座位上,等着老实点她儿子的名字,因为每次家长会,她儿子的名字在差生的行列中总是被点到。然而,这次却出乎她的意料。直到结束,他都没有听到,她有些不习惯。临别,她去问老师,老实说:“按你儿子现在的成绩,考重点高中有些危险。”
母亲怀着惊喜的心情走出校门,此时她发现儿子在等她。路上她扶着她儿子的肩膀,心里有一种说不出的甜蜜。她告诉儿子:“老师对你非常满意,他说了,只要你努力,很有希望考重点高中。”
高中毕业了,第一批大学录取通知书下达的日子,学校打电话叫她儿子去学校一趟。她有一种预感,他儿子被清华大学录取了,因为在报考时,她跟儿子说过,她相信他能考取这个学校。
儿子从学校回来,把一封印有清华大学招生办公室的特快专递交到她的手里,突然跑到自己的房间大哭起来。边哭边说:“妈妈,我一直知道我不是个聪明的孩子,是您。。。。。。”
这是,她悲喜交加,再也按捺不住十几年来凝聚在心中的泪水,任它打在信封上。
读完后,我差点掉下泪来,但我忍住了,因为读这篇文章是实在自习课上。我在想,为什么有些人会自甘落后而不思进取,为什么有些人遇上困难后悔迎难而上。我想,这存在这两种因素。第一,自身因素,我们遇上困难后的态度取决于自信心的有无,自信心是我们成功道路上不可缺少的东西。
第二,周围人麽的态度,就像《一位母亲与家长会》所讲述的一样,母亲为了不伤儿子的自尊,对她儿子说了许多善意的谎言,从而使她的儿子最终获得了成功。如果文中的母亲用老师对她说的话来批评儿子。那么,结果可能会发生翻天覆地的变化,因为这样既伤害了她儿子的自尊,又是他缺乏自信,从而使他在人生道路上越走越辛苦,越走越失败。
我希望所有人多给自己周围的人一点鼓励,少一些责难。可能因为你的一句话,改变了他的一生。