暑假的课外阅读是必不可免的,我最近读了一本由法国作家马塞尔·帕尼奥尔写的一篇童年回忆录,追忆了他童年的美好生活。
马塞尔·帕尼奥尔是法国小说家、剧作家,法兰西学院院士。他在电影上的成就受到电影大师罗塞里尼等人的推崇。帕尼奥尔擅长描写法国南方的风土人情,尤其是普罗旺斯的诗情画意和对家庭的眷念之情。六十岁后发表的总题为“童年回忆录”的自传体小说,以幽默逗趣的笔调叙述小马塞尔的童年生活和少年时光,为他赢得文学上的巨大声誉。出版后好评如潮,成为法国教育部的学生必读书。
它主要写了作者在放暑假期间,跟着父亲来到普罗旺斯并与父亲在那里狩猎。故事就从狩猎开始展开的。在他于父亲狩猎的过程中他偶然认识了一个狩猎的高手——力力。力力拥有者一头褐色的头发,普罗旺斯人的窄脸,黑黑的眼睛给人一种英勇、有力的感觉,这与他的名字正是相呼应。于力力在一起的时光是快乐的是有趣的,他们一同捉“花羊皮”——蚂蚁的一种种类,用蚂蚁去做诱饵然后去猎那些野兔、野鹊,真是又过瘾又刺激。