在领到流动小书包后,我们先去了姥姥家,姥姥给皓清讲了一遍。第二天晚饭后,他要求我再给他讲这个故事,我就给他讲了一遍,之后就让他自己讲讲试试,结果皓清很自然的一边翻书一边讲,对每一页的话语好像都背过了一样:“晚安,大象。”“晚安,狮子。”“晚安,鬣狗。”……“晚安。”“晚安。”“晚安”……这让我很是诧异,就跟他爸爸说:“这孩子真聪明,才听了两遍就背过了!”他爸爸有些质疑,我就问皓清:“你在幼儿园里是不是看过这本书了?”皓清很肯定地说了声“嗯。”原来如此,还以为发现了儿子天才的一面,呵呵。
言归正传,《晚安,大猩猩》这本书字里行间充满了温情,读后让人感到诙谐幽默的同时,心里很是温暖,特别是当饲养员在不知不觉中带着动物们回到家并上床睡着后,他的妻子发现了动物们,并没有表现出一般情况下的尖叫和怒斥,而是很自然地穿着睡衣、戴着睡帽、拿着手电筒领着动物们又回到了动物园,似乎对这种事情已经见怪不怪了,而且犯了和饲养员同样的错误,忽略了对猩猩的提防,让它又一次偷走了笼子的钥匙,跑了出来,再次跟着饲养员妻子回了家,夫妻两人最终还是和动物同床共枕,体现出了人与动物的和谐相处,特别温馨,很符合孩子天真烂漫的天性,同时也给孩子进行了一次爱心教育。
很好的一本书,很有意思的一个故事。