猩猩母亲的读后感
《我的母亲》一文寄托了老舍先生对慈母的怀念与敬爱,永恒的母亲读后感。文中,作者出生在一个动荡穷苦的时代。自他出生起就意味着母亲劳累的开始,不久父亲便去世了,全家人的衣食就全落在了母亲肩上。
她终日的忙碌着:白天洗衣,晚间缝补,还要忍受姑母的恶习但她没有半句怨言。她的手肿了,她的腰弯了···可以说命运的不幸已把这个坚强的母亲折磨的遍体鳞伤但她依然有着乐观向上,热情好客的生活态度。而且这一精神品质已深深感染了作者内心,以至于使作者成长为一个善良,正直的人。
她不怕生活的艰辛,也不怕社会的血光火焰,她要在刺刀下,饥荒中保护着儿女。她能屈能伸,善良慈爱,总是热心的帮助身边的每一个人。文中的母亲面对困难总说:“命当如此!”我想简简单单的“命当如此”包含了多少艰辛与无奈,但我们所看到的更多的则是一位坚强母亲不屈的乐观的生活态度。
我明白了,我感动了,我们的母亲就像文中的母亲那样,用不同的方式,怀着同样的心来关心,保护着我们。因此我们不要埋怨她的唠叨,那是对我们爱的述说;也不要反感她的批评,那是激励我们成才的教诲。至此我已深深领悟了母爱,为了回报她,请将无尽的感激,付出在无言的行动之中吧!
每位母亲都是平凡的,但她们给予儿女的爱却是伟大的——母爱永恒!!
当全家人围坐在一起吃饭时,虽然只是清水面条,但她有说不出的喜悦。
作者上了大学以后,对母亲的存在以及价值,重新做了评价。放学回家,作者问母亲:“你念过尼采吗?”母亲答道:“没有。”“那么,康德、笛卡儿······这些人知道吗?”“不知道。”作者觉得自己的母亲竟是个没有学问的女人,不禁有些发怒:“那你去读呀!”喊叫顿时被母亲的炒菜声挡掉。一会儿,作者听到母亲喊:“吃饭了,这些菜都是你爱吃的!”
又过去了十几年,作者也成了一位家庭主妇。回想起青年时代,自己对母亲的不敬,这时心中才升起了后悔和内疚。作者母亲的一生看起来十分平凡,其实非常伟大。40多年来,她一直生活在“无我”的意识里,在任何风雨中,她总护着丈夫和孩子。把自己的一生,毫无怨言,不求回报地交给了他们。
在我的日常生活中,妈妈对我的照顾也是无微不至。冬天,妈妈为了让我们每天都能穿上干净整洁的衣服,天天都要洗衣服,还坚持用手洗。结果,手冻得通红,肿得就像胡萝卜。上学了,有的同学说我的衣服干净有股香味,那可都是妈妈辛勤劳动的成果啊!
在人生的旅途中,妈妈所给予我的爱,就像天上的星星一样多,就像水,用之不尽。文中的母亲也是如此,用自己的实际行动,用自己的一句话,就诠释了母爱的伟大!