那段温暖的日子作文800字初一 那段温暖的日子作文初一下册
一缕暖阳透过繁茂的树枝,稀稀疏疏的斑驳树影洒在窗台上。
房门轻叩,一缕清香在鼻尖萦绕徘徊,房间内响起了母亲轻柔的话语:“起床了,楼下的栀子花开了,我帮你采了些。”我拉过母亲的手放在了一本故事书上,母亲会心一笑,拿起便读,清脆的声音中带着江南女子独有的吴侬软语,一个个跳动的字符与阳光翩翩起舞。一篇读罢,母亲递来一杯栀子花茶。
风吹过日历哗啦啦地穿过一天天的年华。而我,转眼也已长大。
时光一步一步的向中考走去,在如火一般的夏季,蓬勃的少年如勤奋的愚公,在题海中披星戴月,挑灯苦读。我左手执卷,右手执笔,十指翻飞。这是一场红与黑的较量,我们在一张张试卷上描绘出了属于自己的宏伟蓝图。黑色的笔墨在慢慢流失,中考也离我们越来越近了。焦虑的心情,使得我的脾气十分焦躁。母亲为我端来了一杯栀子花茶,繁多的题目,杂乱的思绪,暴躁的心情,母亲就成了最大的受害者,对于我无故的发泄,母亲只是默默的忍受了,并黯然地说道:“做完了,就早点睡吧。”随着母亲关门的轻响,鼻尖萦绕着淡淡的栀子花香,我的心中似乎涌起了些许的波澜。
冬日的早晨总是灰暗无光的,随着闹铃地响起,劝诫着我新的一天已经到来,揉了揉惺忪的睡眼。看到厨房里亮着光,只见鹅黄的灯光下,依稀的有着一个身影。
凌乱的头发随意的扎在脑后,略有些浮肿的身体,冻得通红的手指在台板上有条不紊的进行着。偶然的一个转身,我看清了母亲双鬓渐白的头发,浓重的黑眼圈和无情的岁月在母亲的身上留下了难以磨灭的印记,氤氲的光圈下,柔弱的母亲,此时此刻,竟无以伦比的高大伟岸。想到以前愚昧无知的自己,竟羞愧的无地自容。
日子一天天的过去,中考一天天的逼近。
母亲又为我泡了一杯栀子花茶,我看着那一片片的花瓣与水斗争着,最终如那恬静的女子禅坐在杯底。我轻抿一口,苦涩充斥着我的口腔,我微微蹙眉,然后,浓郁的清香在口腔中慢慢弥漫开来,深吸一口觉得整个胸腔都充斥着迷人的芬芳。
原来,人生的旅途上怎可能如阳光明媚的康庄大道,总有些泥泞的羊肠小道需要你去跨越;有险峻的崇山峻岭需要你去翻越;有荆棘密布的灌木丛需要你去穿越。
原来,这才是母亲真正想要告诉我的:中考只是你漫漫人生道路中的一个分叉路口,无论你是否成功与否,只要你坚持过,奋斗过,结果并不重要,重要的是领略途中的风景。
那,浅香氤氲着那段温暖却又艰辛的日子……