“咯咯咯……”女孩银铃般的笑声回响在我的耳畔。在阳光的映照下,女孩满脸是泥,一股暖流流遍了我的全身。
有一次回老家,大人们有事外出,让我和邻家女孩一起玩。她羞怯地朝我招手,我仔细打量了她:她的脸和手臂晒得黝黑,很有光泽地呈现出健康的古铜色;她的头发有些自然黄却扎了个麻花辫,横竖看着有点老土;她的眼睛镶在瘦削的脸上,黑而大,像闪闪发亮的珍珠;蓬大的衣服很不合体,裤子也满是皱褶,但她却有一股淡淡的栀子花的清香,这是一个地地道道的农村孩子,但她的淡雅与朴实给我了一股暖流,让我不再紧张。
可是看着容易做着难,眼看就要抓住了,可滑滑的泥鳅还是从我手逃出去。她一遍一遍的教我技巧,于是我按照她的方法,稳、准、狠,两手死死抓住一条特别大的家伙,举着它扔进水桶,看着大泥鳅在桶里活蹦乱跳,我开心地张牙舞爪的跳起来!天色渐渐暗了,我们提着我们胜利的果实开心的走在回家的路上。
突然前面有条花花绿绿的蛇,吐着信子,不紧不慢地爬过来。女孩和我惊叫着跑了,直到跑远,才发现手里的水桶不见了,下午抓的泥鳅都没了,我好失望!头也不回地回了家。
晚上躺在床上,看到外面有一个忽明忽暗,摇摇晃晃的光点,以为是电动车的车灯,白天的疲劳使我没多想,不一会儿就睡着了。
东方泛出了鱼肚白,许多人在找她,我听到喧闹声赶忙起床来到田埂上,只见她抱着水桶,靠着田埂睡着了。原来她看我昨天失望的表情,夜里来帮我抓泥鳅。我已分不清哪个是泥,哪个是她,但依稀辨的出那浅浅的微笑,一股暖流在我全身流淌,她是真心想让我高兴,我也珍惜这份诚挚的友谊!
记得那桶泥鳅,在初升的朝阳下,熠熠生辉……