这个五一假,爸爸给我买了一套“美国最的研究型学习教材”——《科学探索者》。我听说,这本书对于初中的科学学习会起到相当大的作用,是美国普遍选用的理科教材。于是,我便迫不及待地翻开了《科学探索者——天文学》。
翻开书本,我看到了目录,知道了本书介绍的是地球、月球和太阳、太空中的地球、相、食和潮汐、与技术科学的综合:火箭和卫星、地球卫星——月球、太阳系、观测太阳系、太阳、内行星、外行星、彗星、小行星和流星、与生命科学的综合:地球以外还有生命吗、恒星、星系和宇宙、与物理学的综合:现代天文学的工具、恒星的特征、恒星的寿命、恒星系统和星系、宇宙的历史、火星之旅还有参考部分、技能手册、像科学家一样思考、动手测量、科学研究、理性思维、信息处理、绘制图表、实验室安全守则、星图。
书本开头,讲述的是天文学家珍妮·露博士还是个小女孩时,就从越南来到美国,在加利福尼亚斯坦福大学修物理学,在麻省理工大学修天文学。主要讲述了珍妮·露博士5年中一夜又一夜的观测与工作。她观测的是太阳系中最远行星之外的天体——柯伊伯带。她说:“这很费时间,而且我们又不知道是否会取得成果。”最终,她们成功了。这也是科学探索必要的坚持与努力。接着,作者向我们讲述了来自宇宙的神秘故事,将读者带入一个未知的世界。
其中令我印象最为深刻的是月球与潮汐变化的关系这一章节。由于万有引力作用,月球地球互相吸引。而发生潮汐,则主要是由于月球对地球的不同部位施加不同引力之故。发现万有引力存在的便是世界科学最伟大的科学家之一——牛顿。相传牛顿一天坐在苹果树下,突然被树上掉落的苹果砸中脑袋。他想到:为什么苹果不往天上飞,偏偏往地上掉呢?这样就有了万有引力定律。
通过这本书我知道了太阳系中最远行星之外的天体,它是一个环绕太阳的由几百万块冰石碎片组成的环。由岩石组成的冥王星是这个环中的天体,这个环称为柯伊伯带。冥王星和其他大约3000个天体一起穿越太空行进,这些天体称为小冥王星群。在柯伊伯带中,有一些天体会逃离出来,并向太阳靠拢,太阳的炽热使它们发亮而变成彗星。
宇宙是浩瀚无际、神秘莫测的,是需要人们一直探索与研究的。宇宙还有许许多多的未解之谜等着我们解答,也许,这些谜团就会被将来的我们解开,会有那么一天的!