每个人出身是本体的存在,在与环境的交互过程中,这种坑洞会不断产生,因为每个人都会经历过不同程度的伤害,一个是自身直接经验的,一个是在与环境交互中产生的。
但是这种坑,会有被忽视的可能,绝大多数情况下,是忽视的,以及遭受不同程度的损害。
而在成长的过程中,我们会发展出属于自己的填坑的方式,一般是用外在的事物来满足,忽视了个体的需要。比如,被忽视的孩子,会缺乏关爱和重视,在之后的亲密关系中,会索取这份关爱和照顾,而且对关注的索取往往不会轻易满足,一旦程度或形式改变,那么就会引起内心的恐慌。也正是在情侣关系中,经常会听到你怎么又忽视我了,一点变化就会埋怨对方你不在乎我,这种内心的匮乏,这是因为个人把填坑的期望寄托在外界。一旦因为这种原因导致的分开,如果没有察觉问题,那么进入下一段关系中只会重蹈覆辙。所以,没有人可以完全填补你心中的坑洞。这也是为什么一旦你发现这个人无法满足你内心的坑洞时,你就会很痛苦。