这两天,我看了一本书,叫《科学探索者――天文学》,讲述了许多天文学知识。
这本书通过三章向我们介绍了天文学,分别是:第一章《地球、月球与太阳》、第二章《太阳系》、第三章《恒星、星系和宇宙》。每一章中都有好几节,每一节中都会分为:活动部分、阅读指南部分、文字介绍部分、想一想部分、试一试部分、直观的艺术部分、增进技能部分、技能实验室部分、社会研究部分、“科学与历史”部分、探索部分、复习部分、身边的科学部分等,还有丰富的插图。
我最感兴趣的是第二章第六节《地球以外还有生命吗》。它令我喜欢的地方不仅是这个话题吸引我,是它精确的资料,是它精美的插图,还是它准确的用词和它毫无破绽的分析。使我爱不释手,读了一遍又一遍,回味了一次又一次。它上面说,生物形成要有一个“金锁链条件”,即有液态水、适宜的温度和大气层。可后面有推翻了这个条件,因为在很深很深的海里,压力高、没有阳光的环境下,还是有生命生存的,他们既不是动物、植物,也不是微生物,是靠化学物质生存的。
这是一本既好看,又可以丰富知识的科学书,同学们,可以买来看看哦!