《关雎》——彼岸的虚影。
听着耳边水鸟相唤,眼中仿佛只剩下一个人,河对岸的那个窈窕身影。孤零零地躺在床上,辗转反侧,怎样都无法抹去她的惊鸿一瞥,于是梦中相见,琴瑟表示亲近,钟鼓使她快乐,沦陷进这一场海市蜃楼的梦幻,却在梦醒时将这一切都归为虚无,笑他宏愿空想,却不过是相思成灾。
《蒹葭》——坠落于迷茫。
蒹葭苍苍芦苇荡,伊人在水一方。溯洄从之,那人却在水中央。虽路途艰难却依然要去追寻那一抹身影,但总是相距不远,无法靠近,只为一抹微弱光芒执着追寻。不断追逐,追逐,可是他到底在追什么?心里是不是早就有了答案,明白自己陷进了无法破译的迷障,却不愿面对现实。
每个人心里都有一束白月光,追着它有时会指引人生,有时却会迷失方向。所谓lover(爱人)也会over(结束),过度执着于单恋终究只会越陷越深,倒不如选择放手,去寻找更加幸福的未来。