高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。我在暑假时也读了一本书,名叫《樱花巷的秘密》。
这本书的主人公是安琪儿和他的妈妈。安琪儿的妈妈很想让安琪儿变聪明,经常拿安琪儿和丁文涛比。
有一次安琪儿的妈妈带着安琪儿在樱花巷发现了一位专家,阿说笨是一种病,只要喝汤,扎针就能治好。后来笑猫发现了,所谓的专家,原来是个买棉花糖的。安琪儿妈妈又看到了一个“小天才培训班”又花了几十万去交学费。他让安琪儿读些大部头书,哈哈,他还说小天才就是不像孩子的孩子。笑猫再次发现,那位博士是卖假老鼠药的。前两次受骗了,但安琪儿妈妈还是执迷不悟,还去买作文书,笑猫发现了,作文本全是复印出来的。
看完这本书,我很伤感。他们的妈妈都是他们最亲最爱的人。却不知道怎样爱她们。这些自以为是妈妈。常常用爱的名义做伤害他们子女的事。好像安琪儿爸爸说的一样:“你不是为了自己孩子好,你只是为了满足自己的虚荣心,你的虚荣心已经让你走火入魔了!”
孩子不应该失去她原有的纯真,失去最美好纯真的童年,失去最应该珍惜的少年时光。那些所谓的专家,不应该以爱的名义,来发动这场没有硝烟的战争。谁知道这场战争毁灭了多少自由快乐的童年。是我深爱着的,我所记忆的樱花巷,不是现在的假樱花,而是孩子们那空气中充满了秋日浓浓的果香——属干这个季节的味道。其实我们不用怀疑自己,也不用改变自己,这样自自然然的长大,一定会有一个与众不同,独一无二的未来。
只有真实的,才是最美的。这本书值得推存所有家长一看。