《拔苗助长》是一篇寓言故事,它讲述了一个男子觉得自己家里的禾苗长得太慢了,于是就把禾苗往上拔。男子认为这样能帮助禾苗生长,就暗暗自喜。可第二天,他一去田地,发现禾苗全部枯萎了。
现在,我们大家做事总是非常急切,都想迫不及待的干完它。当我看过这篇文章后,我想:以后做事一定不要着急。
故事中写到,那个男子心想:这禾苗长得太慢了,什么时候才能吃到啊?于是,他就把这些禾苗一个个地拔起来,男子认为这样可以让何苗长得快一些,当我读到这里时,我不禁发出感叹:这个人做事太心急,而且也不思考这样做有没有科学道理。
在我的生活中,也有这样的事情发生。我们同学听说花儿都喜欢阳光和水,于是每天都放在阳光底下暴晒,浇两大瓶水,没过几天,花儿就死了。这就是急躁,没有思考有没有道理就做事的后果。
“心急吃不了热豆腐”,只有认真思考得人,做事才有好结果、好收获。读了《拔苗助长》,我认为做任何事情都不要着急,而且要经过认真地思考,这样做有没有道理,做事才可以成功。