段子手趣味化扩散
想必大家都已经看到了段子手的调侃,不知道是否和我一样认同这是此次公关最为出彩的地方。
让我们舍身处地感受一下,当一个用户每天都在通过网易的服务器登录各个产品,这已经成为一种生活习惯的时候,突然有一天无法登录上去,他会是什么心情?相信那是一种焦急、不解和紧张。段子手们这种趣味化地表达,很好地分散了网易服务器被攻击这一事件的注意力。从“网易被黑出翔”到“网易被娱乐”,这完全引发了不同的效果。假如,网易只有一种被攻击、被黑的受害者身份,这是很难去引发普通粉丝的声援,反而会引发一些用户质疑网易的技术能力,甚至赌气去谩骂,最后形成从众效应。通过另一种被段子手娱乐的身份,则有效分散了注意力,甚至激发了网友的想象力和创造力,形成全民娱乐。
总之,相比痛苦,人们会更愿意记住那些有趣并让他们感受到快乐的事情。
让我们再一起欣赏其中段子手的创作:
@李铁根:急报:公元2015年5月11日,全宇宙知名boss哥斯拉攻击网易大厦,导致网易游戏全面断线。据消息人士介绍,哥斯拉喷火前曾大吼:“我如此q萌,为什么不把我做进梦幻!我不服!”神情颇为幽怨。
@八卦_我实在是太cj了:公元2015年5月11日,我们的记者直播网易大厦被攻击现场,由于哥斯拉入侵,导致网易游戏全面断线,只见哥斯拉对着网易大厦喷出愤怒之火:“网易游戏里跟我结婚的那位给我死出来!把我的蛋蛋还给我!”
那么为什么要选择段子手去做这些事情?
那网易非常重要的一块业务网易游戏来说,2014年第四季度网易在线游戏服务收入为28.63亿元人民币,平均每天收入3111.96万,平均每小时收入129.66万。喜欢玩网游的朋友会非常清楚,晚上是游戏用户在线的高峰期。此次停电不仅是网易自身直接损失了超过千万收入,还会影响到海量游戏玩家的虚拟收入。如果处理不得当,会引发用户的强烈抱怨甚至索赔。段子手在社交媒体上粉丝巨大而且活跃度高,信息穿透力很强。他们将一件灾难性事件,通过娱乐化的表达,塑造成了一种全民娱乐,有助于消除用户和玩家的负面情绪,这样不仅是拯救了品牌,同时也避免了被集体诉讼,导致进一步的经济损失的局面。
当然,除此之外,网易还有其他一些补充动作,比如服务器在次日凌晨2:31恢复后,网易第一时间发布恢复消息,并向用户表达了歉意。
公告原文:经过工程师团队的紧急抢修,网易新闻客户端现在已满血复活,各位小主可以随时刷新使用了。此次故障给大家带来的不便我们深深的致歉!困难也鞭策我们要加倍努力!感谢大家的耐心守候和支持!
总之,我认为这次是一次态度、速度、尺度都十分到位的一次危机沟通案例,非常清晰地观察和判断了舆论导向,并做了极为有效的沟通,干净利落地解决了问题。无论是核心策略制定,内容策划和扩散方式都值得学习。