反应迅速
在网易服务器连接不上之后,网易用户怨声载道,同时谣言遍地,但网易官微在21时42分发布声明,反应时间42分钟,低于1小时。
申明原文:尊敬的网易用户,2015年5月11日晚21点,因骨干网络遭受攻击,导致网易旗下部分服务暂时无法正常使用,技术人员正在抢修中,具体修复时间请关注稍后公告通知,给您带来的不便敬请谅解。关于网易大厦着火的新闻为谣言,网易公司保留追究法律责任的权利。
时间把控的非常到位。也许有朋友会说,42分钟,时间太长了吧,不就是发条微博吗?怎么那么费劲?但是,需要明白的是危机公关除了反应迅速外,更需要的是“准确、全面、一次性”地解决所有用户的疑惑。危机发生后,是需要一定的时间通过社交媒体去分析和判断舆论的源头和导向,弄清楚目前用户存在的误解和疑惑。如果只注重时效性,不花一定的时间去对目前的舆论做准确的判断。那么就会导致发出的声明不能干净利落地解决目前所有的问题,拖泥带水,危机依然存在。