今天,我读了一本名为《童年》的书,它是苏联著名作家马克西姆·高尔基自传体三部曲之一。
阿廖沙就是在这种“令人窒息的、充满可怕景象的狭小天地里”度过了自己的童年。这一切都引起幼小的阿廖沙的激愤和狂怒,身边这些层出不穷的暴行和丑事压得他喘不过气来,但他并没被恶势力所压倒,反而锻炼成长为一个正直、勇敢、坚强和自信的人这是因为还有光明、正直的人们,是他们给了阿廖沙力量、支持,使他看到了光明。
《童年》中阿廖沙的形象就是这一代新人的代表。整个作品虽然写的是痛苦的过去,却洋溢着明快的乐观主义精神。