书籍就像一把金钥匙,带你打开知识的宝库;书籍好比万花筒,让你看透大千世界的缩影;书籍好比一杯滋味甘醇的美酒,让你回味无穷……一本好书会使你有许多的感触,使你受益终身。
小时候,听妈妈讲过岳飞的故事,知道他是一个大英雄。上了学,我爱上了阅读,我最喜欢的一本书就是《岳飞传》。这本书讲述的就是民族英雄岳飞精忠报国、抗击金人的故事。岳飞那种精忠报国、为祖国奉献的爱国精神更是值得我们学习。书中介绍的大大小小的战役不必我一一说来,仅仅一首满怀英雄情怀的壮歌《满江红》就让我感触颇深,为之一振。当吟诵起“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇……”时,内心的感慨更是如江水般不断涌入。
当时岳飞再次出师北伐,攻占了伊阳、洛阳、商州和虢州,继而围攻陈、蔡等地区,但岳飞很快发现自己是孤军深入,既无援兵又无粮草,不得不撤回鄂州。那时候的他怀着收复山河的梦想,却被奸人秦桧等人所迫害,在郁郁中写下这首诗。
上阕,开篇五句气势恢宏,深深地揭示了他不忍心看到祖国的大好河山被占,心中激怒,又写了他对考取功名的藐视。下阕,表露了他拥有一腔民族义愤,语感强烈。“驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”更是写出了他对金人的深深痛恨。
在读这部作品时,我不禁感受到当初岳飞的郁郁之情,体会到了他对敌人的愤恨,对人民不再饱受凌辱的精神向往。那是一种忠诚于祖国,为祖国奉献的爱作文国精神。正如20__年的春节,一场突如其来的新型冠状病毒侵袭了武汉,蔓延全国。全国人民众志成城,共同抗“疫”。什么叫侠胆英雄千里走单骑,这个就是96年湖北女孩甘如意,为了返岗参加疫情防控,找医院开证明,村里盖章,在公共交通被停掉没有私家车的情况下,骑自行车辗转300多公里,花了四天三夜返回自己所在的卫生院。她说:“我是从基层来的,我了解基层卫生院医务人员的缺乏,如果我不回去,其他同事就没有人换班,为了让村民放心,我愿意贡献自己的一份力量,用这份力量来报效祖国。”
一本书,一段历史,一个英雄,一份感动;一种豪情,一种精神,一种崇拜,一种拥有。
读完了这本书,就像走完了一段路,一段很长很长的路,就像人的一辈子,随着手指慢慢翻动,一直到结束。
曾经司马迁在《史记》中写:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”岳飞重于泰山,当之无愧,而为什么又有很多人轻于鸿毛呢?如秦桧之流。
其实很简单,一个为公,一个为己。
这是我读了《岳飞传》之后想到的,这也是我以前没有想明白的。现在,我懂了,所以我的目标不再那么简单,不再因为崇拜而崇拜,而是因为我要为了国家而奋斗,我要像岳飞一样精忠报国。
虽然我没有在背上刻字,可精忠报国这四个字已经深深地刻在了我的心里。可我现在还是一个学生,从现在开始我要好好学习才能像岳飞一样精忠报国,实现我的鸿鹄之志。