最近几周,我有幸参加了团课。作为一名团员,可以说这次的学习让我又一次正视了自己的团员身份,同时也如当头一棒,提醒着我应该重新审视团员形象和责任
说实在的,现而今大部分学生都是团员,可是又有谁在待人接物的时候是用明确的团员的责任感来要求自己的呢?在大家都懵懵懂懂仰望那一面团旗,满怀期待准备投身中国共-产主义青年团的时候,一定对团的章程和团员的责任义务了若执掌,同时也想象着自己以后作为一个先进的团员,一定会用实际行动证明团的先进性和团员的积极热情可是随着年岁增长,越来越多的人成为团员,入团成为初中学生必修的课程团员之间缺乏比较性和竞争性,自然在思想上会懈怠.
中国共青团是共产党的后备军,二者是相互关联不可分割的。开展增强共青团员意识主题教育活动,是从源头上切实加强党的先进性建设,巩固党执政的青年群众基础的重要举措,是坚持党建带团建、团建促党建,增强共青团的吸引力、凝聚力、创造力和战斗力的实际行动。我在此次对全团有重大意义的教育活动中也受益匪浅。
团员自然是要注意团员形象,言行举止是人给他人,给社会的直观印象,作为团员不可太不拘小节很多时候人对所谓\"小节\'的忽视,体现在工作上便是不严谨,不塌实团员代表着青年一代,是具有鲜明的时代特征的在竞争激烈的今天,团员作为先头军,不可不拘小节.
同时团员应当加强实事求是的精神,吃苦耐劳的精神和无私奉献的精神.80年代生人多为独生子女,做事容易放不下架子,心境高傲,很难做到实事求是而团员应当培养政治敏感性,要明白什么是可取,什么是不可取的,做要明辨是非要保持理性和冷静的思维方式,不可以随波逐流,人云亦云而团员也应当了解事情背景,大到时代特征,小至个人性格,不了解则不该轻易做出判断团员也应慎言,应认识到作为团员,或者说作为庞大团组织中的一员,其言论会给他人,组织和社会带来一定影响.
这一代的孩子作为独生子女,并没有吃过多少苦曾经有很多次我以为人生中没有比我刚刚经历的事情更倒霉,更不幸的了,可仔细想想,我所遭遇的和我的父母,祖父母相比,又算得了什么呢?也许我们这一代人在长辈眼中难成气候,太为娇惯,可团员所要做的便是以行动证明我们有着吃苦耐劳的精神,我们能为时代为社会为群众谋福利.