爱,是心灵干枯时,滋润你心田的一泓清泉;爱,是黑暗中指引回家之路的灯塔;爱,是黎明前升起的第一轮日光。它也许并不绚丽多彩,但足以让五诶胡四海的人,寻找心中最始的初心。
爱在前方主要讲述了爷爷年逾古稀,患有重病,他要在自我去世之前安顿好自我非亲非故却照顾了八年的孩子——小衫。仅凭一点线索,踏上了为小孙子寻找亲生母亲的征途,一路上遇到了不少好人,向他们伸出援助之手,帮忙他们克服了一道道难关,虽然结果不尽心意,但在这个过程中,爷爷与小孙子共同体验了人与人之间亲情的温暖。
故事以小孙子小衫寻找亲生母亲为线索,紧扣人心,一环接一环,爷爷与小衫之间那份情感情使人潸然泪下。
每个孩子与亲人之间都是连心的,而小衫与爷爷毫无血缘关系,却有着亲人与亲人之间的爱。一位老人孤苦伶仃,难以想象他一个人是怎样把一个才八个月大的孩子照顾了这么多年的,在自我身患重病,性命垂危之时,想到的不是自我,而是这个孩子他自我,怕自我走后,这个与自我生活了八年的孩子会无家可归,四处流浪。
试问世间有哪个母亲,哪个父亲会狠心将自我的孩子卖给别人。一个小生命,一个完美的小生命,就那样生生被迫卖给他人,离开自我的父母,去一个个不属于自我的家庭中生活。
爷爷的儿子是贩卖小孩的,小孩子都是父母的骨肉,虽还没为人父母,不能体会父母失去子女的悲痛欲绝,但为人子女,难道不能体会子女离开父母的难过吗?但凡有对幸福与爱的渴望,都不应当为了自我的幸福利益去破坏他人的幸福。
小衫与爷爷那份不是亲人胜似亲人的爱,深深打动着每一个人。脑海里刻着小衫灿烂的笑容和爷爷慈爱的目光。温暖在征途上,爱在前方。