眼前,有一双手,有点黑,还有点粗糙。粗大的指关节边布满了老茧,每一个都是岁月,是沧桑。相比那些白皙丰满的手,它显得那么“不堪入目”,但却有一种刚强,一种无限的力量!
这双手属于一个叫魏大有的守边人。他24岁来到边疆,用五十年如一日的初心诠释了一句话:祖国的领土,在我们手里,一寸也不能丢。斜阳草树,狼野牛羊,每天数十公里的路,走在祖国的边疆。新中国刚刚成立,河山还未重整,是多么需要这样一些人带着双手,来建设边疆,捍卫国家尊严。
当他用自己的双手搭起第一根房梁的时候,就决心要在边疆扎根。根是什么?说不清,也道不明。但他依然告诉自己,这是一条艰难的路,只有用顽强的毅力走下去,祖国的命运才能掌握在中国人民自己的手中。因此,当界河要改道,他握紧了手,扛起了麻包;当邻国欲跨过边界,他握紧了手,端起了枪;当边境竖起了中国的石碑,他握紧了手,却流下了清泪。他的手里究竟是什么,没有什么,只有一个被握紧了的“守”。“守”是什么?宝盖头下的寸,魏大有就是用“手”“盖”住了祖国边疆的每一“寸”土地。哪怕是一丝尘埃,那也是中国人的!
当部队向他借每天早上他升起的国旗,他腼腆地说:“那……都褪色了!”可褪色的只是国旗,他的精神永不褪色,但国旗褪色了又何妨?他,魏大有,一个守边人,早就用他的初心,他的灵魂为国旗镀上了一层更璀璨的红光。守边人,早就不是一个单纯的名称,而是一种精神,一种荣誉,更是国家尊严的写成。是呀!中国的领土在我们手里一寸都不能丢!说得好!这是一个国家的坚定信念,一族人民的精神依靠,更是一类用生命去浇灌它的人的手中守!
这一双手,告诉了我们祖国的边疆之路应该这样走;这一双手,告诉了我们,祖国的每一寸土地应该这样守。忽然地,觉得这一双手真得很伟大,充满了力量,充满了担当。它为我们点亮了新中国成立后生生不息的火炬,燃烧在边疆,燃烧在每一个中国人的心里。守边人的这一双手的背后,是建设边疆的辛勤,更是不负青春的豪情,他们将青春的热血通过手无私献给了边疆,传给了祖国。每一个守边人都有一双为祖国奉献的手,而每一个手中都握着一个坚定的“守”。或许只有走在边疆才能真正感受到它沉甸甸的分量。从前,我从不相信“只手可遮天”,可这样一双手,真的很“大”,“大”到可以护住祖国的整片蓝天!
与守边人的邂逅,使我有了一双真正的手,握紧了一个守。作为21世纪的青少年,我们要传承并发扬守边人爱国,为国的精神。为祖国守住疆土,为人民守住幸福,为每一个从1949年走来的守边人守住灵魂的边界。或许,此时我的双手还略显稚嫩,但它们已有了一股蓄势待发的力量。只要祖国需要,人民需要,必当贡献毕尽,在所不辞!如愿以血荐轩辕!
守边人手中的,是一类人一生的字眼,是一个民族不屈的字眼,是一个国家永恒的字眼!