各位来宾、双方的家长、新郎新娘:
大家好。今天,我受双方家长的邀请,为钱琳涓、魏香鸣这两位优秀的年轻人证婚。
在钱琳涓的一位学姐的婚礼上,我说过:我一辈子都是在干教育,“一个人能把自己的生命融化到许许多多年轻的生命里头去,那是多么幸福。眼看着这些朝气蓬勃的生命走向世界,走向未来,觉得自己和他们在一起,那更是无与伦比的幸福。”所以,每一次为我的学生证婚,我都感到非常开心。
今天站在我们面前的美丽新娘钱琳涓,当年就是老师公认的聪明、懂事、学习认真,因而人见人爱的女生。为她,今天我想多说两句。
第一句,我们大桥中学留学新加坡的学生不少,很多是公务员或者科技教育界人员的孩子。不能不说,他们从小就得到了比较有利的学习环境。而钱琳涓,是真正的“劳苦大众”的孩子。她的经历和成果证明了:即使是“劳苦大众”的孩子,你只要勤奋学习,就能够通过我们学校这座“桥”,达到理想的彼岸!
第二句,钱琳涓性格的一个显著特点是“力争上游”。从崇宁路小学毕业进入大桥,全无锡市只有几百人,她并没有满足,继续勤奋学习;从大桥毕业留学新加坡,当年只有十几人,她还是没有满足,还是继续勤奋学习;经过南洋女中和莱佛士初院的学习,进入美国史密斯大学本科,她仍然没有满足,仍然继续勤奋学习;直到如愿就读哈佛大学硕士生……如今,当年人见人爱的小姑娘长大了,成了摩根大通亚太区投资银行部的一位分析师。我怎能不向她表示由衷的祝贺!
我要向我的学生们隆重推出“钱琳涓性格”,是何等美好的一种品质!
新郎魏香鸣和新娘一样的优秀,这一位英俊青年先后毕业于香港苏浙小学、皇仁书院,新加坡英华中学、莱佛士初院,后来就读于美国威斯里安大学,现在担任大和证券亚太区投资银行部的助理经理。
新郎新娘,今天我要祝福你们以下几点
第一,要和谐相处。建议你们每天至少要发现一处对方的亮点,并且明确地说出你的欣赏和赞美。而在对方和你不一致的时候,就轻轻地说一声:“也许你是对的。” 按平均数计,一对夫妇共处约50年,一万八千三百多天。试问,一万八千三百多天,天天听到“另一半”的欣赏和赞美,那是怎样的幸福!
第二,这是老话了,但是我还是要说。你们即使没有什么事,也要常常给家中的长辈、爸爸妈妈打个电话,哪怕是拉拉家常也好;并且,再忙也要安排“常回家看看”。
第三,父母养育了你们,今天办喜事了,大家都很开心。希望你们也要“早生贵子”。有人认为我说的这个话不时尚,其实换一个时尚的说法,这事情关系到“科学发展观”,这可是践行我们党中央的指示啊这么说时尚了吧?
再一次深深地祝福新郎新娘。
同样深深地祝福在座的各位。
谢谢大家!