安妮·弗兰克是一个犹太少女,1929年6月12日生于德国法兰克福,安妮的父亲奥托·弗兰克经营着欧佩培克公司,还有母亲艾蒂斯和姐姐玛戈组成了一个幸福的四口之家。
1933年希特勒开始对犹太人进行残酷的迫害。安妮一家被迫移居到荷兰的阿姆斯特丹。安妮一家在这里开始了新生活。1942年6月12日是安妮13岁生日,一本精美的笔记本就是她的生日礼物之一。安妮还给日记本起了个名字——吉蒂。从她生日那天起,她就开始写日记。由于纳粹的迫害更残酷。1942年7月6日,安妮一家被迫躲进父亲办公的大楼后面一些隐蔽的房屋里面,这一躲就是两年,至1944年8月4日遭人举报而被纳粹逮捕,把他们关进集中营。只有安妮的父亲生还,其余人无一幸免,安妮的父亲决定将女儿的日记出版。
安妮在日记中直言不讳,把吉蒂当成她最信任的人,最可靠的朋友,时不时地与它谈心。她在隐蔽的房间中,只有日记相伴的情况下,度过了花季少年最重要的两年。她没有享受到一点花季的幸福、快乐和友情。只有纳粹党的丑恶在时刻刺激她紧张的神经。在这样的条件下,她依然在自学知识,内心没有沉沦,而是依然向着阳光。但是我们今天身处这样好的环境之下,居然还有人不愿读书,与勤奋的安妮相比,真是天壤之别。
安妮,一个和我们同龄的女孩受到如此大的磨难都勇于为自己理想而努力,生活在和平年代的我们为什么就做不到呢?所以,如果你遇到了困难,请千万不要在逆境中沉沦,我们应该勇敢地站起来,奋起抗争,以乐观的心态直面逆境,以坚忍不拔的意志努力拼搏,并在逆境中锤炼自己,把自己磨练得更加坚实。以乐观的心态将这一切化为了为自己理想而努力、奋斗的动力。
“我能感受到百万人遭受的苦难,我常常沮丧,但我从不绝望。我把这段生活看作是有趣的冒险。它仅仅是趣味生活的美丽开端。”