小说《天幕红尘》,作者豆豆,出版于2013年5月,讲述了主人公叶子农在柏林债务会议中,选择担责帮助罗家明的妻子林雪红还债,此决定引发一连串连锁反应以至让自己陷入政治漩涡,最后命丧巴黎的故事。主人公叶子农的这段人生,让我见识到了人的另一种活法,也刷新了我对实事求是这四个字的理解。
柏林债务会议,叶子农可以不担责,他选择了担责;纽约与乔治的见面,叶子农可以避免麻烦的同时拿钱,他选择了承受麻烦;被奥布莱恩算计后,明明回国可以减少遇害风险,叶子农还是选择冒着风险走在巴黎的大街上。叶子农的这种活法,顺从了自己认可的价值观,他觉得很有意义。
这种活法,和叶子农对实事求是的深刻认识是何种关系?我认识浅薄,不明就里。但正是基于对实事求是的深刻认识,让叶子农在突发情况面前,可以在一天时间内,即提出赚取100万美元的可行思路:根据债务目标的设定(100万美元),梳理自己可使用的资源和条件(利用价格双轨制的成功经验,中匈互免签证协议,华人移民形势),通过严密的逻辑推导(地方政府利益驱动,法律风险的规避),充分预估在目标实现中的风险挑战(首担风险,中匈互免签证协议随时作废),进而有的放矢组织变相移民行动,最终实现目标设定。
见路不走是叶子农送给罗家明的一句话。在叶子农看来,见路不走是实事求是的执行和具体。什么是见路不走?即立足自身的条件,以自身的条件可能为判断。不拘泥于经验、教条,只看因果、本质,走条件的可能。叶子农利用价格双轨制获取财富、组织变相移民行动,以及老九的面馆改革,都是实践“见路不走”这个思路的具体案例。
普通人为什么常常得非所愿,难以获得成功呢?就是难以做到实事求是,就好比遇到叶子农之前的老九,在餐馆经营上,放不下执念和偏见,拘于经验和教条,不能把握事物的客观规律。因此也可以说,普通人想要有所突破,就要从认识和实践“实事求是”这四个字开始。
很没有逻辑的以这句话作为文章结尾:达摩面壁,愚公挖山,各下功夫,各摘果子。希望大家都能过上自己喜欢的生活。