同样的人物性格也发生在《一粒红尘》里,女主叶昭觉在收到妈妈的汇款时,生气地打电话过去质问,“你给我打钱干什么,我没钱不会自己挣吗?”在改编的电视剧里,编剧保留了这个细节,让独木舟颇为感动,因为她心目中的叶昭觉,她心疼的女孩子,就是这种脆弱又自尊的样子。
独木舟把自身旺盛的文学创作欲望归结为:孤独。这种孤独不仅在人际中,还是心理上的,那么多人不理解你,不明白你一个小孩子为什么会这么容易伤春悲秋。
17岁,写一篇短篇小说时,未经世事的独木舟就把笔触放在职场男女身上。她臆想中类似亦舒小说中的成熟男女应该如何相遇,如何相爱……尽管现在拿来看,当时搭地所谓情感线完全不符合生活现实,但却真实反应了她当时的心理诉求“对成人世界有着很强烈的向往,认为很多事情长大了就迎刃而解了。”
所谓文字上的转变,其实一直在发生,除了第一部长篇小说《深海里的星星》外,独木舟之后的作品,无论是结构的搭建还是叙事手法运用上都不像出自同一位作家之手,色调也明亮了很多。到《一粒红尘》时,更直接跳出校园视野的局限,直接写到大学生初涉社会,如何处理面对世俗情感。
虽然女主叶昭觉和她塑造过的众多女性形象一样,出身草根、性格倔强,但不同的是她们面对爱情、面对自我的态度。之前独木舟笔下的女孩子,对待爱情浓烈、奋不顾身,她们自尊但不知自爱,经常会做出一些伤害自己的事情;而叶昭觉即便是作为滚滚红尘的一粒尘埃,但不甘平庸,知道如何去寻求自我价值的实现,对待感情也更知道克制、适当的道理。
而在人生态度上的转变,则是因为一场重病,秋天,独木舟身体出了些状况,需要手术。
知道体检结果后,她瞒着家人,拒绝朋友看护,一个人等待手术通知。手术的前一晚,她跑到离家最近的屈臣氏买纸巾、暖宝宝、住院要穿的拖鞋和脸盆……正往店里赶得时候,却被人拦下来――“办健身卡,想了解一下吗?”
这个细节突然让她想起了严歌苓曾经写过一篇文章,一个人的母亲去世了,她坐火车回去奔丧,在途中,对面的人打开一个瓶子,拿出肉骨头来啃。
她心想“我没有妈妈了,可是这个人还在吃肉骨头。”
独木舟一瞬间和这个人产生了共情“我就要动手术了,可这个人什么都不知道,他还在向我推销他的健身卡”。
从那一刻,她开始明白自我的命运、感伤是不足以为外人道的,因为对于这个喧嚣的世界来说,个体的悲欢生死终究比尘埃还要渺小。
独木舟说,最初写作的时候,特别迷恋那种喃喃自语的情绪和修辞的狂欢,但现在越发明白节制的重要性,“美好,但空洞没有内容的东西是不长久的”。因此,她喜欢严歌苓、喜欢刘震云、喜欢毛姆……喜爱这些尖刻却不缺乏幽默感的作家前辈,也愿意同他们一样,把写作当做宗教,继续地在这条路上朝圣下去。
也许是经历了生死,独木舟总能举重若轻的方式化解人的当下之惑,我向她倾诉“感觉自己采访中缺乏技巧,不太会夸人”,她说“正好我也不喜欢老听好话”。
虽然独木舟自诩刻薄,但即便如我,只和她接触两个小时中,也能感觉到她身上的那股温暖和圆融。
然而,当你再次深入,试图跟她探讨一些关于写作等严肃课题时,她又透露出自己一以贯之的倔强面孔,“出版业是不景气啊,但景气的时候,也不多你一个人的坚持是吧。大环境好的时候做,没什么了不起,只有不好的时候,你仍然坚持,这才不容易,这才可贵。”