她说这本书的名字本来应该属于飘零的小册子,最后她觉得名字很大气,就拿来做了长篇名字。
我甚至不太敢去评论这本书。这并不是一本都市小说,或者说,不全是。
曾经我和一个很喜欢阿花的姑娘讨论,那个姑娘谈及到她的才气,我也忍不住赞同。她说:“阿花的才气不是那些人轻松能赶上的,她的身世决定了她不是一个平凡的人。”
有三个作者,我爱她们甚于爱她们的书,其中一个就是独木舟。叶昭觉是她,也不是她。可以这么说,叶昭觉是深海之前的她。那个时候她家庭环境的恶劣,每每提及她都觉得心酸。那个时候她肯定像叶昭觉一样,希望能有一个安静的、舒适的、有爱人的、属于自己的,家。
叶昭觉当时跟乔楚说过一句话:“简晨烨是我第二爱的,我第一爱的,是钱。”她简直真实得过分,她就是这个时代里某一部分人的缩影。她努力,她认真,她想逃出属于穷人的世界,她平凡,却不平凡。书看到一半的时候,我越来越喜欢这个女生。可能她和简晨烨分开的理由有很多人都会觉得可笑,但对于我来说却预料到了。
一个过分现实的人和一个对生活抱有幻想的人,是没有办法走到一起的。她的努力没有在金钱上得到回报,却得到了爱。齐唐和简晨烨的爱,那样的感情,是邵清羽无法体会的。
看完之后第二个感触,觉得独木舟一针见血,写的太真实了。
闺蜜之间的情感总是微妙,我在甲处低于你,那么在乙处就要高过你。我有钱的时候你生活在穷人的世界里,但是你拥有爱,所以我们是好闺蜜;但一旦我发现有一天我有的你也可以拥有,并且还是我给你的这样一个机会,我的心里就会极度地不平衡。
所以我要和你讨厌的人在一起,我要让你也体会一下这样的不平衡。
而让邵清羽有这样情感的,就是齐唐。我记得阿花的闺蜜白槿湖曾宣传过这么一段话,她说:“从齐唐一出场我就知道了,叶昭觉会爱上他的。”
一个再坚强的人,也会在孤单的时候需要后盾,在痛苦的时候得到安慰,齐唐之于叶昭觉,就是这样的存在。至于乔楚和闵朗以及闵朗深爱的,这样复杂的三角恋也是我所纠结的。乔楚为了他肯抛弃一切,但他深爱的,却另有其人。
我喜欢乔楚这样的女子,想要的东西就奋力得到,自理果敢,当机立断,为人仗义;却也心疼她的结局。
但爱过,就是最好的结局。