很多人都会思考着这样一个问题:人的一生该如何渡过?而一个人的出身是否真的会影响。身处高位是否一定能获得所有如意,身处低洼是否就注定一无所获。手拥富贵是否一定幸福安乐,贫穷是否意味着永无出路?我从剧集,《一粒红尘》里的一个个鲜活的人物中找到了答案。
个性开朗、坚强努力的叶昭觉,受“尘世”珠宝总经理兼首席设计师齐唐的赏识,凭借着自己的设计天赋终成为了一名受人认可的珠宝设计师。“变脸”女律师乔楚以其善良获得了众人的友谊,也收获了一份爱情,纵被嫉妒与猜疑蒙蔽了双眼,但醒悟不算太迟。性格直爽的富家女邵清羽是一个没心没肺的姑娘,似乎拥有着人们所羡慕的一切,但她却并不快乐,知心的朋友也屈指可数。经历了感情、家庭的变故,他似乎归于平静,获得了真正的幸福。同样享有令人惊羡的家庭与宠爱的林微微却在身份卑微但自强不息的叶昭觉面前失去了所有的光华。四个都市中的女人,四种不一样的境遇,倒影了我们类似的人生。面对坎坷,我们需要活如叶昭觉;看着手中的权利与财富,我们如清羽、微微最后释然一般,学会感恩,学会品味平淡的幸福。
言曰:人生如戏。生活中确实如此但不同的是戏可以重来,人生难以倒带。所以如今的我们便企图借鉴别人的人生,看看如何才是最正确的道路。有人说,中学是一个人一生的第一个转折点。人的一生被赋予了三次回首的机会,高中—大学—暮年。高中时候的我们被给予选择走向何方的机会,大学的我们将会被给予成为何人的机会,而当一切如流水东去,如秋叶化为春泥,我们又被给予了如何离去的机会或流传千古或遗臭百年。大多数的我们身上都有叶昭觉得影子,但往往我们缺少叶昭觉得灵魂——执着。一群平凡的人都在拼博,但却少有成功,只能甘于平淡,究其因,他们往往缺少执着。只有执着才是通往成功的钥匙:亚伯拉罕林肯出生在一个农民的家庭。由于家里很穷,他没机会上学。他回忆说:“我一生中进学校的时候,加在一起总共不到一年。”但林肯对于学习是执着的,一有机会就向别人请教。
长大后,林肯离开家乡独自一人外出谋生。他诚实、好学、谦虚,每到一处,都受到周围人的喜爱。后来在他25岁时他当选为伊利诺斯州议员,开始了他的政治生涯。1836年,他又通过考试当上了律师。最后更是成为了影响者世界的一代美国总统!
一粒红尘,无限可能。纵然是沧海一粟,飘渺于红尘,但凭着足够执着,定能创造无限可能!