起初不经意的你,和少年不经世的我。--题记。
一阵微风,将我从那个年代带出,我虔诚的合上书本,映入眼帘的是一片“红”,正如韶华一样,红的惹人愤懑,红的惹人心疼......我不忍好奇观看了电影,林青霞、张曼玉、秦汉将韶华、月凤与能才演的活灵活现......
心中想道:我以为韶华会老会死,可是没想到她会死到另一个**的时代,他把生命换给了国,可在最伤心的时候,她只有自己,也许,唯一的安慰,就是整个民族陪她一起受难。
“来易来去难去,数十载的人生游,分易分聚难聚,爱与恨的千古愁,本应属于你的心,它依然护紧我胸口,为只为那尘世,转变的面孔后的翻云覆雨手。”
爱情是一条主线,而另外一条主线就是友情。月凤与韶华从刚见面时的疯狂,再到后来的谈笑,一字一句一言一行中都表现出两人的浓厚友情。令我记忆犹新的是当月凤对自己的新发型不满时,韶华竟用电熨斗去烫直月凤的头发,这一段滑稽又不失风趣,读书时只能凭空想象但当我看到电影时张曼玉与林青霞演技让我对那一段更加难忘,这两个女人还只是姑娘,她们在一起嬉笑,打闹,一起疯狂!可是就是这样,月凤在得知能才的身份后,毅然离开,而当能才不得已离开韶华后,她又一次出现抱住韶华说:“他走了,我来了。”这一段深深感动了我。有一种友情叫做韶华与月凤......
最后的最后,韶华年华老去,这个半生思念的女人,已随风而逝。而韶华的书中玉兰将自己的孩子取名为月凤,她说:“生下娃娃的那一夜,月亮白白的,照着孩子,好像月娘娘送来的凤凰一样。”这一幕感动无数人,纪念了月凤,善良纯真永远回不来的月凤。
“来易来去又去,数十载的人世游。分易分聚难聚,爱与恨的千古愁。于是不愿走的你,要告别已不见的我,至少世间仍有隐约的耳语,跟随我俩的传说。”