“下庄像口井,井有万丈深。”在重庆市巫山县下庄村流传着这样一句话,“这口井”从井口到井底有1100米,三面都是垂直的悬崖绝壁,仅东面略微缓一些,祖祖辈辈沿着岩缝走出的出山小道就隐藏其中。
1997年,下庄村村委会主任毛相林带领村民用最原始的方式,历时7年在绝壁上凿出了一条长达8公里的“天路”。
为何要修这条路?因为穷。毛相林还记得,“我们那个时候人均收入不到300块钱,就有那么穷。我们的收入靠什么?就是靠卖点苞谷,卖点腊肉,就是这种收入,没有其他收入。”
修路有多难、多险、多苦?
毛相林和村民们一起,腰系长绳,站在箩筐里,吊在几百米高的悬崖上打炮眼;没有挖机,就在悬崖峭壁上先放一炮,炸个立足之地,然后再用钢钎和大锤凿,以最原始的方式,在空中荡、壁上爬,用两脚蹬,在半山腰炸开一处处缺口,步步为营向前推进。
修了7年,路修通的那一天,下庄村全村的人都出动了,“我们把村民喊到对面的那个梁上,看到车从高处慢慢地往下转,男的女的老的少的都拍巴掌,高兴得不得了,我自己也感觉有些骄傲。”毛相林回忆到。
路通了带来的变化是显著的:“特别是我们的基础设施,路通了,这些电压杆啊,拿起设施就给我们安起来了,整个都焕然一新了,屋里都感觉亮堂堂的了。现在家家户户都有电视,都安起空调、冰箱、冰柜,现在你走到哪一家门户都有。”
想过好日子,村里就要发展产业。毛相林请来农业专家对下庄的海拔、土壤、气候、水分、阳光等进行深入全面的考察分析,最后确定发展柑橘、桃树、西瓜三大脱贫产业,养殖业方面,重点发展生猪。
“我们全村柑橘产的有650亩,今年预算销售额达到九十万,西瓜能达到十来万, 100多亩桃园也可以达到一、二十万。”毛相林称。
20__年,下庄村整村脱贫;到20__年底,全村累计64户269人稳定脱贫,贫困发生率降为0.29%,人均收入达1.2万元。
明年下庄村计划重点打造第三产业——旅游。毛相林预算了一下,每年下庄村的游客能达到两千人次,他正发动村民申报农家乐,反响热烈:“老百姓很高兴,踊跃地报名。”但光报名不行,毛相林要对申报条件严格把关:首先房屋要漂亮整洁,卫生条件好;其次房间够多,能住上十来个客人;最后还要有服务意识,炒菜水平也得过关。他计划先发展一批条件成熟民居的建造农家乐,其他的村民来学习,学好了、学到位了,也可以开办。
现在的下庄村常住人口有280多人,毛相林称:“明年我们要房屋整改,统一成一个色、一个样。”按照他的预期,明年下庄村的人均收入将超过两万:“我们这里的机遇是得了县委、市委,国家各级各部门的关注和支持,下庄会有个更好的明天。”