书记近日对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。看似寥寥数语的评价实则却是对张富清老英雄的高度敬重。在全党“不忘初心,牢记使命”教育启动之际,书记亲自做出重要批示,彰显出“不能让英雄流血流汗又流泪”的铮铮承诺,张富清同志的典型事迹无疑是最为鲜活的“历史教科书”。
张富清的事迹经媒体报道后,来凤县领导多次上门探望。老人总是动情地说:“当年和我并肩战斗的那些战友,许多都牺牲了,他们根本没有机会向组织提任何要求。比起他们,我今天吃的、住的已经很好了。我有什么资格把战功拿出来显摆呢?又有什么资格向组织提要求呢?”朴实的话语,道出了张富清老人深藏功名63载的缘由,道出了一名老兵最朴素的内心独白,也道出了一名共产党员最纯粹的理想信念。
作为党的基层工作者,作为新时代党员干部,我们要以张富清老同志为前行榜样,坚定理想理念,自觉与实现民族复兴和中国梦相融相生。要以克己奉公、一心为民作为根本出发点,让改革发展的成果惠及全体人民。要不断强化自身的理论武装,增强执行能力,严格廉洁自律,树立正确的是非观和大局观,干好本职工作、为人民服务。
学习张富清,就要学习他坚守初心的奉献精神。革命战争年代,勇敢冲锋;和平时期,不怕偏远。初心在心,始终如一,为了党和人民的利益,永远是奉献、奉献、再奉献。在张富清身上,奉献就是底色,奉献就是追求,奉献就是梦想。深藏功名,坚守奉献,这就是新时代我们奔跑者应该具备的精神,奔跑不是为了自己,而是为了人民,为了国家,为了中华民族的伟大复兴。奉献精神是奔跑的营养,奔跑有奉献,奔跑有力量,有速度。新时代,我们都在奔跑,我们应该用奉献精神去奔跑,奔跑出一个辉煌的成绩。
学习张富清,就要学习他敢于担当的价值观。俗话说:“伟大源于平凡,崇高缘于质朴”。作为一名共产党员,要学习张富清战斗英雄,匡正人生价值坐标,始终以英雄为榜样,强化担当担当意识,努力干好本职工作,坚决完成党交给的每一项任务。因此,要时刻以先进为标杆,以典型为榜样,做一个永葆党员本色的好干部。同时,也要时刻提醒自己始终不忘自己的理想目标,敢于直面矛盾和群众的需求,逐条分析解决问题,把嘴上说的、会上定的、纸上写的,变成一个个的具体行动和一项项的务实有效的举措。
学习张富清,就要学习他艰苦朴素、克已奉公的精神。在部队,张富清保家卫国,奉献勇敢,在解放战争的枪林弹雨中九死一生;到地方,到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生,他奉献的是默默奋斗,淡泊名利。我们新时代的党员干部,做到严于律己两袖清风,要始终坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,要做到淡泊名利、经得起考验,守得住清贫,耐得住寂寞。要始终贯彻落实党中央“八项”规定,保持共产党人的先进性,树立起共产党人胸怀坦荡、无私无畏、刚正不阿、清正廉洁的良好形象。