家庭会议 叮嘱家人要支持他的工作
“今后,我可能更忙,更照顾不了家。”就在13日回到下庄的当晚,毛相林在晚饭桌上开了个家庭会议,为家人们分工,叮嘱大家要支持他的工作,“当了‘时代楷模’,就要有楷模的样子,我还要为下庄再干几年。”
毛相林的妻子身体一直不好,家务活儿都落在了儿媳和84岁的老母亲身上。只要在家,毛相林每天早上5点就起床,剁猪草、煮猪食,吃了早饭就去忙村里的工作。
“妈,你年纪大了,能忙多少算多少。”毛相林的母亲当过村妇女干部,是共产党员。毛相林永远记得,自己年轻时第一次交入党申请书没能入党,是母亲指出他脾气暴躁、工作不踏实,必须要接受组织考验;修路死了人,是母亲鼓励他不要泄气,关键要把安全落实好,“妈妈现在年纪大了,还整天扛着锄头挖地干活。”
老人说,累是累,但能让儿子腾出精力来为下庄干点事,自己感到很幸福,“儿子去北京领奖了,我高兴得很,要支持他。”
“其实,我还是可以干些事儿。”毛相林的妻子表态说,“大家都很忙,平时家里来的人也多,扫地、烧开水、照顾娃娃这些事,我还是干得下来。”
最后,毛相林又嘱咐儿子,在果园打粪坑,一定要注意质量问题,粪水不能漏到河里去了。对儿子,毛相林是放心的。儿子入党有10年了,之前在外打工。20__年,村里要发展柑橘,差技术员,他把儿子叫了回来。现在,儿子是村里的团支部书记,管理柑橘是把好手。
家庭会议的次日早晨,让毛相林没想到的是,儿媳向他递交了一份入党申请书。这是儿媳第二次交入党申请书了,但毛相林觉得写得还不够深刻,他要求儿媳继续打磨。
这是毛相林从北京回来后收到的第二份入党申请书。陪他一起前往北京的彭淦,回来也写了入党申请书。彭淦是下庄的新一代,就在当地学校代课。他说,打通下庄出山路、帮助他家脱贫、帮他完成学业,这些事儿让他认识了毛相林这样的共产党员。他说,自己要入党,也要为下庄的明天出一份力。
“下庄的未来需要年轻人啊!”毛相林很欣慰,眼下最紧要的工作就是柑橘销售、“下庄精神”陈列馆广场建设、人居环境整治,要让在外的年轻人今年春节回家看到一个崭新的下庄。他说,“这样才能吸引更多年轻人回村建设下庄。”