亚洲飞人苏炳添作文400字
苏炳添,真正意义上第一位打破10秒关口的亚洲本土选手。在北京田径世锦赛男子4×100米决赛中,代表中国队以38秒01勇夺亚军,创造了亚洲田径的历史。
男子100米,9秒99,亚洲本土选手首次进入世锦赛决赛。
男子4x100米接力,37秒92,决赛获得银牌。20__年8月,在北京鸟巢举办的世界田径锦标赛上,以往在世界大赛上默默无闻的中国男子短跑选手迎来爆发时刻,连续创造历史。作为历史创造者的主角,苏炳添成为继刘翔之后中国田径的又一个标志性人物。
田径,一向被称为“体育运动之母”。而在田径的各个项目中,男子100米的地位堪称第一,因其代表着人类在速度上的最高极限,被称为“竞技体育皇冠上的宝石”。尽管中国田径在女子中长跑和竞走等项目达到过世界领先水平,刘翔在男子110米栏项目上的一度称霸更是成为国人骄傲。但是,代表绝对速度的男子短跑一直无法进入世界前列。由于人种的差异,这项运动几乎成为黑人选手的天下,黄色人种之前在世界大赛上尚未进入过男子100米的决赛。因此,苏炳添在鸟巢的突破,意义堪称重大。其从预赛到决赛的比赛录像也被媒体反复播放。
8月23日晚9点15分,苏炳添站在男子100米决赛的第二道,作为东道主选手,唯一一个黄色人种的他收获了最多的掌声和欢呼。因为体力下降,苏炳添以10秒06的成绩获得第9,但对亚洲田径而言,历史已经翻到了新的篇章。
男子100米跑获得惊喜之后,苏炳添和队友们迎来了赛前寄予更大希望的男子4.100米接力上来。在预赛中,苏炳添跑第三棒的中国队以37秒92创造亚洲纪录获得小组第三,进入决赛。此前,中国队进入决赛还是28年前的1987年罗马世锦赛,那一次,中国队获得第七名。基于苏炳添之前的神奇表现,人们有理由对接力的结果心存期待。
8月29日夜晚的鸟巢,中国观众的欢呼声响彻北京夜空,由莫有雪、谢震业、苏炳添和张培萌四个小伙子组成的中国中国男子接力队创造第九道奇迹,第三个冲过终点。由于美国队犯规被取消名次,中国队摘得银牌,再次创造亚洲田径历史。