今天,我种下了三颗黄豆。种这黄豆呀,先用水把纸浸一湿,再用被浸一湿的纸把黄豆包起来。记住,包在黄豆上面的纸不要太厚,也不要包得太紧,因为这些因素都会影响黄豆的生长。再用杯子把用纸包住的黄豆装着,黄豆就种好了。我们就等着它的变化了。
一早,我把包住黄豆的纸扒一开一看,有了一个重大发现:黄豆虽然没有发芽,但壳里有一点芽苞,象马上就要绽出绿芽一样。为了不影响它生长,我又赶紧把它包好。
工夫不负有心人呐!在种植后的第三天,黄豆芽终于“破壳而出”,一抽一出了娇一嫩的绿芽。原来这才是黄豆的芽呀!嫩一嫩的绿芽费力地从肥厚的两个豆瓣中间钻出来,耷一拉着。昨天看到的半透明的芽原来是它的根啊!它已经长到三四厘米长,在根尖不远处有一层霉样的绒一毛一,上面有两三个小凸起,妈妈说那是它正在生长的根。
在这一天,黄豆芽把纸都顶上来了。我赶紧把纸揭开,哇,黄豆的绿芽已经绽放出一片娇一嫩的绿叶,生出的根扎在纸里,象要冲破纸的阻挡寻找阳光,一幅生机勃勃的样子。
啊,太可爱了,我心爱的黄豆!