自己当家的一天
不当家,怎知柴、米、油、盐贵;不当家,怎知锅、瓢、碗、盏沉;不当家,怎知衣、食、住、行难。
今天我当家,瞧,我拿着钱包,挎着篮子,兴高采烈地朝菜市场走去。进入菜市场,各种食材琳琅满目,让人目不暇接,我先来到蔬菜区,只见一个个紫巍巍的茄子,扎着冲天辫,笑弯了腰;红彤彤的西红柿,圆头圆脑,正绽放出灿烂的笑脸;绿油油的青椒,一层层叠在一起,像一座座宝塔……尤其是那白白胖胖的鸡腿菇,更是吸引了我的注意力,我赶紧买了一个。在市场转了一圈,我便把菜买好了,心想:当家的滋味还不错嘛!
回到家以后,我将青椒,鸡腿菇等一一放入水槽中清洗干净。呀,这可真热啊!不仅枯燥无味,还溅我一身水,让我感到有点烦。
开始切菜了,切鸡腿菇还挺容易,切辣椒可难了,辣椒皮很光滑,一不小心就会切到手,可是切出的辣椒有的粗,有的细,实在有些难看,和妈妈切的辣椒丝相比,那简直相差太远了。我用尽全身力气才把它切好。
一切准备就绪后,我先往锅里倒入一些油,点火加热,不一会儿锅里就发出“滋滋”的声音,然后我将切好的肉丝、鸡腿菇一起下锅爆炒起来,顿时厨房里“噼里啪啦”的声音此起彼伏,油星四溅,热浪升腾,害得我满头大汗,呛得我泪水在眼眶里直打转。但是,我仍然拿着铲子冒着危险去翻炒。过了一会儿,锅里终于恢复了平静。我学着妈妈的样子放了一点盐,放了一点醋,又翻了几下,盛进盘子里。炒完第一个菜,我已经累得筋疲力尽,可是灶台上还有两样菜在等我,我一分钟也不敢休息。
终于开始吃饭了,我满怀期待地尝了一块鸡腿菇,呀!真咸,我抬头看看爸爸妈妈,他们竟然和平常一样埋头吃饭,没有一句怨言,我感到十分羞愧。想到自己以前总是挑三拣四,真的不应该。
唉!不当家怎知持家的不易,不当家怎知父母的艰辛,当家一天真是让我受益无穷啊!