光荣与梦想读后感
周末在家把《光荣与梦想》看完了,这本书我买过来的时间有点长了,当时看了一小半就停下来了。最近空一些就把它给捡了起来,这本书更多的还是让我对美国现代历史有一定的认识。知道就算是在他们传统民主国家要实行民主也是非常的艰难。也慢慢看出来,他们的总统权力在一步步的增大,也慢慢的看明白变大的原因。他们的权力慢慢的经常性的在失衡,但各种通过各种力量的斗争最终却能达成某种平衡。他们也在不停的修正,而且制度的修正是所付出的代价同样的不小。
总统的权力在慢慢的变大,这是个很明显的现象。日常的官僚对他的约束只在表面起作用,实际上总会有各种办法来规避约束。只在每四年一次的选举时,他才会真正的表现的小心翼翼。在表现民主时很容易走到另外一个极端。例如一项事件得到了选民的支持,那么不管这件事情本身是不是正义的,也不管这件事情是不正确的,他都会去做。里面比较著名的例子是,南方的一些州因为选民的支持,在60年代时敢明着反抗联邦的去除种族隔离的命令。但如果一心跟着选民的意见行事是不会有前途的,选民是容易受到蛊惑的,口风也是很容易转变的,例如在1965左右基本上是所有人都支持向越南出兵,4年后所有人都认为不应该介入这场不正义的战争。还有一个例子,张伯伦在1938年9月和德国签署《慕尼黑协定》,在当时被认为是带来和平的使者,给予的大量的赞誉。就在一年后还是这一群人把这个协定说的一文不值。可以看来就算是在民主的国家如果没有自己的见解,没有自己坚定的立场,就会左右不讨好。正所谓想取悦所有人,那么最终只会得罪所有人。
我在想,在民主国家政治会不会很容易和资本联姻。我们在集权国家里很容易看到资本和权力的交换,但更多的是权力对资本的狩猎,而资本很容易就变成政治的猎物。在汉武帝时钱不够了就抄富人的家,雍正在西边军资紧缺的时候就对江宁的富户下狠手。德国为了资金和人民对商人财富的仇恨大量的毒杀犹太人。那在资本主义国家,资本为了安全,建立了一整套保护资本的方法。他们的势力在慢慢的做大,变得能影响政策,变得能影响选民,变得能影响政治。在一些寡头垄断了整个国家的经济的时候,整个国家的民主政治都要臣服于它,现在的韩国就是一个样例。韩国整个国家都被少数的几个财阀控制,要做到政治民主是根本不可能的,总统可以随意换,但最终都不可能动财阀的一丝一毫的利益。社会的趋势表明和平的越久,对体制内的精英越有利,这在哪个体制内都是一样的。
我们的爷爷辈,对政治体制问题做了很深入的思考,对于一个民族到底要走向何方做了许多的尝试。最终选择了现在的这个体制,认可了这个走向。这里面肯定是有很重要的考量的,现在这些历史真相慢慢不被人所知了,但我们还是要接过这个重担,深入思考,我们的民族和国家乃至全人类应该何去何从!