光荣与梦想读后感
它是这么描述杜鲁门的春风得意的:“他三步两步冲上台阶,两只睾丸撞得叮当乱响”。
罗斯福在总统就职演讲时是这么鼓励美帝人的:“世界上没有什么事情是值得担忧的,唯一值得担忧的事是担忧本身。”罗斯福再三告诫美帝人:“要成大事,就得既有理想,又讲实际,不能走极端。”描写战后美帝人的形象:“英国人在地球上昂首阔步,一副主人的样子;美国人则在地球上昂首阔步,根本不管谁是主人。”
第一次竞选总统失败,收拾行囊离开华盛顿的时候,尼克松告诫自己:“有时一次战争的失败是为了迎接下次一战争的胜利。失败对于一些人来讲,就好比是毒药,伟大的人常因无法接受并承受失败而变为平庸之人,也有许多人因为能接受并承受失败而变得伟大。能否获得成功,并磨练出过人的品质,都取决于你对待失败的态度。而你面临的失败也是每个人都将面临的。”
以上都是《光荣与梦想》里面的精彩叙述。近期,美帝大选落下了帷幕。选情甚是胶着,懂王依然不认输,瞌睡乔志在必得,吃瓜群众等待着最终结果。美帝社会如今撕裂严重,内部矛盾重重,我种花家登顶蓝星指日可待,少东家对此非常乐观!
不可否认,美帝依然是这个星球上最强大的国家,未来一二十年依旧如此。任重道远,革命尚未成功,同志仍须努力!如果你想理解现在的美帝,最好的方法是了解过去的美帝,正所谓“了解过去是为了更好地理解现在”。如果你只能通过一本书来了解美帝,《光荣与梦想》是你唯一的选择。《光荣与梦想》的作者是美帝著名历史学家威廉・曼彻斯特。
自1974年问世以来,《光荣与梦想》一直为无数人念念不忘,这是一本了解美帝精神气质起源的书,也是一本启迪了无数读者的经典。《光荣与梦想》不是一本书,而是一个时代。这部伟大的作品巧妙地浓缩了美帝从1932-1972年的40年丰富历史。
以数任美帝总统的执政与竞选为明线,从让胡佛颜面尽失的“胡佛村”“胡佛车”等、罗斯福史无前例的四次当选,一路说尽杜鲁门、艾森豪威尔、肯尼迪,直至让尼克松下台的水门事件,对这四十年间发生在全世界,尤其是与美帝有关联的方方面面都给予了细致入微的描写。同时不动声色地细致描画美帝1932-1972年的40年社会发展历程,内容涵盖“补偿金大军”风潮、经济大萧条、总统竞选、人权运动、麦卡锡主义、种族隔离制度、两次世界大战、原子弹研发、空间竞赛到冷战、朝鲜战争、越南战争、肯尼迪遇刺身亡、尼克松水门事件等等。
曼彻斯特将美帝这40年间的政治、经济、军事、社会、艺术、科学、时尚、音乐、娱乐,甚至生活热点、妇女的服装潮流、青少年的时髦追求、口头语的变化、性观念的更迭、演艺界的奇闻趣事等都做了面面俱到的讲述,是名副其实的全景式的美帝画卷。曼彻斯特更将美帝社会放在全球背景下描述,如此强烈的对比,勾起读者的强烈兴趣。而最为读者推崇的是,曼彻斯特对新闻写作手法的大师级运用。他将场景宏大的历史大部头变成了一幕幕精彩纷呈细腻入微的连续剧。他在大事时采用宏观视角,又在细节处多线并进,如电影中的蒙太奇手法,让读者穿梭于不同历史事件。
让那一段久远的历史变得立体而鲜活。它既是长河巨浪,又涓滴可饮。
对于每一位读者来说,阅读《光荣与梦想》是从本质上深刻了解美帝的最简单、最有效的方法。美帝为了实现自己的梦想,为了维持自己的光荣,其实常常不顾别人的死活,这在当下表现的淋漓尽致!美帝那些激情燃烧的岁月里,藏着美帝成为第一超级大国的秘密。