在快手上,桂花并不是一个孤例。虽然各自的人生故事不尽相同,但是“千千万万个桂花”中,每个人都能基于自身定位,辅以技术媒介,改变自己,走出重山,做到更令自己满意。
小远,一位来自安徽凤阳的姑娘,家境不好。,宿华在快手上知道了她,彼时,她正在合肥的大排档里唱歌。
一晃4年,宿华看着她一点点地变化着——。
最早的时候,有粉丝在评论里问她:“小远,你的理想是什么?”她回答:“我的理想就是今天能够唱10首歌,差不多能挣两三百元,养活自己。”
到的时候,又有粉丝问她同样的问题。她说,“我要给妈妈买个房子。”
从养活自己变成孝顺妈妈。
4年间,她最大的变化是自信了,宿华注意到,这个自信写在她的脸上、流露在她的言谈举止中,“有时候粉丝说,小远,你今天眉毛画得像毛毛虫一样。她就知道自己画得不好,第二天就画细一点;有时粉丝又说,小远,你这条连衣裙不错,看着挺苗条的。她就知道什么样的衣服会显身材、适合自己。不觉然间,她变得越来越自信。”
快手上有很多名校大学生、高学历的博士,还有国外名校的毕业生和老师,身份标签光鲜,多为人见。“但这不具有代表意义,这些故事其实才是如今普通人的缩影,他们是对社会真正有借鉴意义的代表案例,其人生百味,生活千般最值得关注。”宿华说。
桂花和小远可以从“扶贫”的角度来解读,宿华用两组数字说话:
一组是,最近一年来,全国范围内,从快手上超过1900万获得收益;来自国家级贫困县的用户超500万人;国家级贫困县区在快手卖货人数约115万人;国家级贫困县区记录生活的视频总数超11亿条;深度贫困地区和国家贫困县每5个人里就有一个快手活跃用户。
另外一组数据,“更有意思”,国家级贫县地区的特产销售在快手上20超过200亿元。我国地域辽阔,横跨几大温度带,乡村资源“八仙过海”,立足实际,适当挖掘,对世界上最大规模的中等收入群体而言,就是诗和远方,可以资源变资产、资金变股金、农民变股东,比如成名前的桂花就是逐步摸索间,一声“芝麻开门”,叫开了自己乡村无垠的“宝藏空间”。
快手所做的,就是给这些乡村创业者一个舞台,比如20发起的“幸福乡村带头人计划”项目,启动至今,已入选了来自10个省份的21个乡村地区的43位带头人,一年以来,他们在快手端内粉丝增长近700万,累计粉丝超过1400万,提供在地就业岗位120余个,带动贫困户增收1000余户,在地的产业全年总产值超过1500万元。
未来,这项计划还将在全国发掘至少100位有能力且愿意带动乡亲们一起脱贫致富的乡村创业者,通过提供线上和线下的商业和管理教育资源,流量和品牌资源等,促进带头人的乡村产业发展,进一步推动乡村经济发展,增加在地就业机会,助力乡村振兴。
“有了快手这样的平台,农产品无论量大量小,都可以在每天活跃着2亿多快手网友的智能大市场直接展示,找到合适的买家,交易被直接简化为从源头到消费终端。”快手研究院《被看见的力量--快手是什么》一书有邬贺铨、张志东、何道宽、刘守英等四人写序。前三人是技术(传播)大牛,宿华觉得不够,得加上知名“三农”学者——快手有技术,但更有底层温度。在序中,刘守英提到了技术力量带给扶贫攻坚的想象。