为了更好地呈现普通人的生活,快手在流量分发上采用普惠机制,让每一个人都有被看到的均等机会;简易操作的界面,又进一步降低了视频制作的门槛。
id为“西藏冒险王”的王相军即是这一机制下的受益者。在快手,他不仅记录了自己的旅行,也记录了世界罕为人知的另一个角落。
王相军出生在川蜀地区大山脚下的一个小村庄里。小时候,他常常需要到山上砍柴补贴家用,在读高三的那年,因为学费压力,他和周围许多年轻人一样,选择了辍学到广东打工。
王相军的学历不高,做的都是些体力活,重复、也无人交流,这让他找不到自己的意义,内心无法安宁。于是,他顶着父母的责骂,辞掉了工作、离开了工厂、逃离了城市,开始了漫无目的、边打工边旅行的生活。
王相军看过古镇佛塔、见过苍山绿水,但旅行的终点应该在哪里,他心里也不清楚,直到在玉龙雪山,第一次见到了冰川。洁白巍峨的冰川,安静矗立,见证着人类的悠悠岁月。王相军的内心一下子被震撼到了。他开始接触更多的冰川,就此也了解到了冰川消融的状况,他觉得自己应该为守卫冰川做点什么。
王相军把用手机拍摄的冰川相片和视频,上传到了快手上,他希望能让更多人了解冰川。
事实上,他也的确做到了。在快手上,他的粉丝由1万、10万、100万,一直涨到140多万,越来越多的人不但开始关注他,也关注起他所拍摄的冰川。
两年时间里,王相军陆续上传了300多部视频,让大家看到了传说中的神物“雪蟾”,长在冰川上的森林、以及罕见的万年蓝冰缝。
拍摄并不那么轻松。有时候王相军一去就是两三天,遇到过食物不够的情况,也遇到过熊瞎子、差点掉进冰洞的危急时刻。粉丝们常常在快手上每天都要刷好几遍他的页面,看看王相军有没有上传视频、是否平安。一旦碰到他的直播,大家也会涌进来,和王相军互动交谈。
快手老铁们的鼓励和提问越来越多,也让王相军有了更多动力。他不仅学习了更多的攀岩技巧,还捧起了书本,一点一滴学习冰川相关的知识。如今,他可以解释冰川像天空一样呈现蓝色的原因,可以畅谈冰川在人类历史上的功绩,也可以讲述厄尔尼诺的影响。
王相军来到了西班牙马德里站在联合国的讲台上面对着196个国家3万名代表向世界分享他的冰川观察。在场的教授们纷纷称赞王相军一手资料的珍贵而快手老铁们也纷纷在直播中发来庆贺——“老王口才厉害了”、“老王长出息了”。他们甚至通过购买照片的方式支持王相军的行动。
那个在两年前还不知道为何旅行的年轻人,在快手找到了自己的梦想。他让冰川被社会看见,也让社会看见了自己,一个坚持梦想的自己,一个不断学习的自己,一个成为“野生冰川学者”的自己。
像王相军一样走在追梦路上的普通人还有很多。他们经历过艰辛、痛苦、孤独、失望,而他们所需要的也许只是一句简单的鼓励、一个点赞的认可。