这本书给我自己以及班级管理带来了一些启示。
首先要勇于正视消极情绪。消极情绪分为必要的消极情绪和无端的消极情绪。必要的消极情绪让我们面对现实,勇敢前进。比如失去很宝贵的东西时,哭泣可以释放我们内心的痛苦。做错事情时,内疚可以让我们更好的审视自己的错误行为。出现矛盾时,愤怒可以帮助我们表达情绪促进沟通。这些消极的情绪让我们立足现实,脚踏实地。当一些消极情绪超出了逗留期,变得过度、多余、丑陋,我们就要植入积极要素加以应对了。在与学生相处中,我想一位老师适时地表达自己的消极情绪,如生气、失望,也不是百害而无一利。比起轻蔑、灰心、放弃,这是一种更用心的沟通,饱含着更高的期望,对学生的心灵有时能起到震撼的作用。在教学管理中,我认为学生对失败、挫折的体验是必要的。一个浮躁的学生,上进心强却学习不踏实,一次落后于人的成绩单胜过老师的说教。这个时候,只要因势利导,就会取得事半功倍的效果。挫折、沮丧可以促使他思考反省,从而认识自己,激发出斗志。
作者在书中还推荐了十一种方法来增加我们由衷的积极情绪。真诚、找到生命的意义、品味美好、数数福气、计算善意、追随激情、梦想未来、利用优势、与他人在一起、享受自然美好以及打开心灵,都可以使我们的生活柳暗花明、欣欣向荣。生活并不缺乏美,而是缺乏一双发现美的眼睛。对个人而言,建立积极情绪的档案袋是个不错的想法。试想工作受挫时,打开喜悦档案袋。里面有单位的录用通知单,品味当时的欣喜,回望当初的梦想,从而汲取继续前行的力量。里面还有一位学生在去年感恩节送的卡片,上面的英语字体稚嫩,还有点语法错误,但是却流露出学生真诚的感激。这个学生最近在纪律上有些让我头疼,可看到这卡片,想想收到卡片时的感动,我一定会多一些耐心和爱心。在教学过程中,老师的积极情绪可以感染学生。如果学生回答错了问题,老师善于启发或感谢其为大家指出了普遍易错的问题,都会化消极为积极,鼓舞学生。班主任也可以组织如何面对挫折,懂得感恩、学会欣赏等主题班会活动,教会学生用阳光的心态看待问题,看到他人的闪光点,品味生活的美好。这本书还给了班主任一个有益的启示,即设立善意之日,通过增加学生的善意举动,提高学生的积极情绪。班内放置感恩日志,鼓励学生利用几天记录他们感激的人和事物。通过表达善意,学生可以巩固学生彼此之间的关系,也可以释放正能量。
黄瓜是苦的,丢掉它,何必去追问为什么苦呢?生命是一树繁花,值得我们带着喜悦、感激、宁静、兴趣、希望、自豪、逗趣、激励、敬佩和爱去栽培它和欣赏它。这就是此书带给我的神奇力量。