安徽桃岭乡三面环水、一面环山,在20世纪80年代可以说是穷乡僻壤。乡里有几所学校,其中张湾小学是由一个破旧的祠堂改建而成。学校的窗户用纸糊着,夏天漏雨、冬天漏风。
不少学生每天上学要赶二十多里山路——这一度是他们到达过最远的地方。
1991年,8岁的苏明娟也在张湾小学就读。她家里的土地收入仅能维持全家温饱三个月,父母不得不每天贪黑上山砍柴、下河抓鱼来维持生计。但面对着每年百余元的学费,苏明娟并不知道还能多读几天书,也并不知道她这辈子能否走出这个山区。
幸运的是,一次外来人的到访,改变了她的命运。这一年4月,记者解海龙翻山越岭来到了张湾村小学,当他在教室里看到苏明娟手握着笔、睁大着眼睛、充满了知识的渴望时,内心一下子被触动,立刻用快门记录下了这一刻。而这张照片,就是后来熟知的“大眼睛”。
解海龙把大眼睛的照片从张湾村带到了报社,也把社会的关注和援助带给了张湾村。村小学变成了3层的小楼,而苏明娟也得到了多笔捐款,顺利地读完了大学,进入了职场。
在解海龙按下快门两年后,1993年劳动节,央视推出了“讲述老百姓自己的故事”的栏目《东方时空》。在这里,人们看到了骑马在大漠里维护电网的葛师傅,见义勇为的的哥孙玄,游走在生死边缘的特勤队员,坚守黑猴保护区的老肖;也看到被人篡改志愿的倪清如愿进入了大学,被质疑的郑复生重新露出了被理解的笑容,瘫痪病人贺福平无偿捐献了眼角膜。
《东方时空》也就此成为新闻界的一座里程碑,它让更多平凡的小人物得到了关注、被社会看见,也就此改变了一他们的人生轨迹。
随着社会整体效率的提升,以及中国多元化程度的加深,传统的渠道,已经不能满足越来越多普通人被关注、被看见的需求。
在距离苏明娟家800公里的湖南湘西,同样曾是中国毛细血管的末梢。比苏明娟大一岁的宿华,就出生在这里一个80年代还不曾通电的土家小山寨里,加上村里交通闭塞,这让他对“光”、对被看见的需要有深刻的体会。
时间推至,宿华遇到了程一笑,后者正在开发一个做短视频社区的软件。两个人一拍即合,产品更名为“快手”,之后,“要连接每一个人,尤其是容易被忽略的平凡普通人,让更多人得到注意力,提升每个人独特的幸福感”,成了快手为自己所定的目标。
因为快手,几亿普通人有了自己的舞台,他们追逐的梦想、拥抱的亲情、守护的传统,甚至平淡的日常重复,得以被其他的普通人看见,被社会看见,也被时代看见。