刚刚成年的蒋金春从老家江西来到浙江义乌。他做过快递员、打过零工最终选择做电商卖点衣服。在义乌的第十年他认识了现在的妻子也在年末迎来了可爱女儿的出生。但他的烦恼也随之而来。
由于生意实在太繁忙,他们不得不在孩子出生没多久,就把她送回了300公里外的老家,由爷爷奶奶照料。在村口,蒋金春回头望了一眼——那个年轻人越来越少、老人和孩子越来越多的村庄,他知道女儿将和村里的其他孩子一样,成为留守儿童,但他也知道,改变下一代人命运的路,要靠他这代人的外出打拼去铺。
直到女儿经历了一场高烧,孩子病好之后,蒋金春夫妇发现,孩子对他们有点陌生,也不太活泼,这让他们感到很难过,蒋金春的决心有点动摇了。最后,夫妻俩决定把女儿带到义乌。
但新的问题又来了。孩子跟着自己在义乌,就没办法在当地读书;孩子回老家读书,又会成留守儿童,亲情缺失;自己回老家,又不知道能做些什么,生计如何解决。蒋金春夫妇最终还是决定,为了亲情,赌一把。
蒋金春夫妇带着孩子回到了老家,继续做电商,但远离了义乌,进货很不方便,导致成本上升,收入下滑。日子就这样熬到了,蒋金春迎来了儿子的出生,生活压力更加沉重。
他尝试了各种赚钱方式。有一次听人说,在快手可以拍视频卖东西,他马上注册了快手账号“山村里的味道”。但3个月过去了,连粉丝都没增加多少,更别提卖东西了。
蒋金春想放弃了。不过,还有一部分老铁们依然在视频里给他留言,鼓励他坚持住、别放弃。甚至有粉丝给他出主意,说他长得像鲁智深,不如扮演一下试试看。
蒋金春没多想,马上买来了道具,拍了几个视频。这一次,他火了。
蒋金春有趣的造型、坦率的交流,在快手很快就吸引来了大量粉丝,他在视频里就势把山里的土特产原汁原味地介绍给大家——比如如何采集、怎么处理。随着网友对蒋金春的信任感不断增加,买土特产的人越来越多。
自家的特产卖完了,蒋金春又开始帮十村八乡的其他人卖特产。如今他平均每天要寄送800多个包裹,一年能帮山里卖特产卖到200多万元,自己也因此成了山里的名人。蒋金春的侄子本来也打算到山外打工,但如今,他也在快手上拍起了带货视频。
这也正是快手所期望的——让那些曾一度被忽略、被低估的人事物被看见,进而发掘他们于自己、于家庭、于社会更大的价值。
蒋金春在县城里买了房子,把女儿、儿子都送到了县里的学校。每天早上5点多起床为孩子做早饭,送到学校后,便开1小时车回到山里,在快手上和老铁们互动交流。到了下午3点,准时下播开车去接孩子放学。剩余的时间,便是陪着孩子复习功课、散步玩耍。
蒋金春的女儿刚考试结束,数学、英语100分,语文99,是班里的第一名。女儿变得越来越活泼、越来越有自信。
蒋金春至今也没有告诉女儿自己是快手名人、上过央视新闻联播,因为他知道更值得感谢的,是当初曾经鼓励他、给他出主意的老铁们,以及为他提供做生意平台的快手,这让他可以体面地去拥抱自己的家庭和乡情。