前不久,我读了一篇叫做《母爱的力量》的文章。我被文中的母爱深深地感动了,热泪盈眶。
文章说的是土耳其的一场大地震中,一位母亲在废墟中,用手撑着,背上顶着不知有多重的石块,苦苦支撑了两天。她的7岁小女孩就躺在她用手撑起的空间里,致使她的手后来一度僵直,无法弯曲。
文中有两点令我的印象最深。
一是刚看到救援人员,母亲便拼命喊:快点救我的女儿,我已经撑了两天,我快撑不下去了。多么伟大的母亲,置自己的生命于不顾。我仿佛亲耳听到母亲的呼救,亲眼看到了母亲焦急等待的眼神,我的心酸得掉下泪来。
二是当救援人员将她的女儿从废墟中拉出来的时候,母亲急切地问:我的女儿还活着吗?救援人员忍不住哭着说:对,你的女儿还活着,还活着。我们现在要把她送到医院去,然后再把你也送过去。其实她的女儿已气绝多时。救援人员知道,如果母亲听到女儿已死,必定会失去求生的意志,她的生命之柱就会倒塌,一旦松手,土石就会压死她。以为女儿还活着是她能够苦撑两天的惟一原因和希望。通常人与人之间应该真诚,不要说谎。但这是个善意的谎言,为了让这位伟大的母亲坚持下去,他不得不这样做。