陕甘宁交界的环县,是中国皮影之乡。
皮影戏有多年历史,被称作“世界最古老的的电影”。清朝时,关于皮影戏还曾经有过一场“辩论”。当时的皮影戏大师解长春有意收敬乃梁为徒,但敬家族人却强烈反对,认为学皮影戏是“下九流”,不光彩。
敬家族人和解长春特意为此摆置了酒席,邀请知县来做主。在席间,解长春直言唱皮影戏是高雅的民间艺术,不擦胭脂不抹粉、不卖脸也不卖身,是“天子、夫子、戏子”三子中人。这一番话,让敬家族人无话可说,也让敬乃梁高高兴兴地拜了师,和魏国诚等人一起,成为解长春的四大弟子,享誉民间艺术圈。
魏国诚学成出山后,带弟子、传手艺,到魏宗富时已经是第四代。显然,这个时代里,皮影戏不再像从前那么“时兴”了。
魏宗富今年52岁,有两个女儿一个儿子,女儿们选择了务农,儿子去了外地打工,谁也不愿意接过老爷子的皮影箱。魏宗富的侄子倒是对皮影戏很感兴趣,但最后也被族人婉言相劝放弃了。
在幕布背后,魏宗富能游刃有余地操纵那些历经3000多刀才形成的牛皮像,但面对现实,他却无能为力。
毕竟,最近这些年的皮影戏演出,比起从前少了一大半,对于这些从事皮影戏行业的手艺人来说,养家糊口都成了问题。
曾经一起演戏的老伙计们纷纷各谋出路,兴旺时有十几人的魏家班,一度只剩下两三个人。魏宗富也只能在种地之余,拿着皮影自演自唱、自娱自乐一番。
魏宗富倒不怕收入减少,过清贫日子也没什么关系,但想到太爷爷的手艺到自己这里就要断根、环县悠久的传统艺术就要消退,他的心里怎么都不是滋味。而更让他难过的是,这一切的发生,都是那么悄然无声,完全得不到人们的注意。
幸运的是,上映的音乐纪录片《大河唱》,将魏宗富的经历及皮影戏的兴衰一起呈现了出来,让外界对皮影戏有了前所未有的关注,这让魏宗富也进一步在拍摄中体会到了影像资料的重要性。
实际上,魏宗富对影像资料重要性的意识始于快手。
一次偶然的机会,魏宗富接触到快手,这为他打开了新的世界,甚至因此接到了不少的演出邀请。
20,魏宗富带着老伴到上海参加演出,看到了之前只在电视上看到的东方明珠。随后,又有不少戏班子专门前来交流学习,甚至有音乐学院也向他发出橄榄枝,希望能将现代艺术与传统艺术进行结合尝试。
魏宗富的收入随之也有了显著改善,买了新的皮影,改造了戏台,还买了辆大皮卡,甚至计划在家里开发文化大院。他很珍惜通过快手得到的被外界看见的机会,希望借着平台,把皮影戏艺术进一步发扬光大。
为传统艺术呐喊的,不止是魏宗富一人。中央民族乐团管乐演奏家陈力宝曾在电影《百鸟朝凤》里,吹响的同名主题背景乐,在屏幕外好评如潮。而他的另一个身份,就是在快手上教老铁们如何练习唢呐。最初,他接触快手是想联系里面的民间音乐人,当有老铁鼓励他,“只要你开课,我一人买三份”的时候,陈力宝也尝试着当起了主播。老铁们发现,原来唢呐并不落伍,甚至还可以表演得很现代化。
中国有许多优秀的传统文化艺术,譬如京剧、昆曲、唢呐、二胡,一代代匠人传承着技艺,也传承着信仰和文化。在时代的快节奏冲击中,有些传统艺术面临着被遗忘的落寞,而快手,正与这些执着的匠人在一起打捞。