快手每天活跃着2亿以上的用户,内蒙古锡林郭勒盟多伦县县长刘建军,是目前在快手唯一实名注册的县级行政官员。他在快手上直播时长超过平台99%的用户,短视频平均每天更新3条以上。街头巷尾直播、下乡调研直播、坐车外出直播、农作物病虫害防治直播、帮农民卖菜直播、晚上休息直播……直播毫无隐瞒地暴露他每天的行程。
翻看他的快手视频:从北京正北、多伦最美到田间地头、农家小院的随手拍,从贫困户、残疾人到致富农户、干净人家的随便聊,从早市商贩、夜市烧烤到环卫工人、高龄党员的即兴访,当然也有不良行为的自曝光……短视频几乎覆盖了他工作的多伦县各个角落。
他说,领导要学会与媒体打交道。凡是与他联系过的媒体朋友,他都会拉入自己组建的媒体朋友群。总是希望把多伦的正能量通过媒体宣传出去,让“北京正北,多伦最美”叫得更响。
有人调侃他,一个人组建了一个电视台,他说,对了,快手就是一个移动的卫星电视台,要把快手当做工作助手。”也有人揶揄其“不着调”,他说,着不着调看效果,就像中医看病,看疗效。”从实际效果来说,刘建军觉得以快手为媒,与辖区居民直接对话,可助当地政府树立了一个高效亲民的形象。
如今,用好快手等新媒体,已经写入了多伦县政府工作报告了,“不要求他们直播,也不要求他们发多少短视频,但至少得在上面观察老百姓们在想什么、关注什么、做什么,自己时刻回应着,不能和老百姓脱节。”刘建军说。
多伦县从6月底首开“快手问政”先河,工作日下午会有包括县长在内的政府各个部门、与民生息息相关的机关单位负责人在多伦县人民政府和多伦县长刘建军的快手号直播问政,直接回答或者解决群众关心的切身问题。进入11月份,多伦又开通了“多伦诺尔助农直播间”,每天晚上邀请包括农民在内的与三农有关的人士直播,已经越来越火。
新时代,新技术、新媒体。他说,新时代,必须紧跟新技术,会用新媒体,否则政府工作就会慢半拍甚至落伍。快手等短视频,就是传统媒体的升级,不应该叫“玩快手“,而是叫做“用快手“。民间用得很好政府没有理由远离、甚至谈快手而色变。
他在会议间隙向宿华建议,快手能不能和农业农村部合作,把“农广校“办到快手上,引入一些“三农”领域的知名的专家,利用直播和短视频让这种农技知识更有效,更大范围内推广给更多的乡村用户;一些科普的知识,能不能在线免费提供给一些乡村的留守儿童。
刘建军的故事其实有很多共通性,也给扶贫攻坚、基层治理、宣传家乡打开了更广阔的的想象空间。快手科技副总裁、扶贫办公室主任宋婷婷说,“最开始人们玩快手觉得有趣,现在越来越多人发现快手在变得有用,很多人可以通过快手挣到钱来改善自己的生活,甚至能够带动周边的乡亲们共同脱贫致富。”