种大蒜的观察
今天下午,我从阳台上搬出我种的大蒜的盆。仔细观察起大蒜那小苗。现在盆里已经不再是一半孤零零的大蒜了。在写完第二篇观察日记后。我见第一瓣大蒜,一个人挺孤独的,就给他找了个伙伴,种在他旁边。从此,盘里又添了一个大蒜,他们两个朝夕相处,像两个形影不离的好伙伴,每天同时喝水,同时生长,同时在温暖的阳光下晒太阳,整天依偎在一起。
现在他们已经不再是那个十一月三日的小蒜瓣了。他们发生了很大的变化。第一瓣大蒜的苗是清新的淡绿色,看着非常舒服;第二瓣大蒜的苗是像翡翠一样的翠绿色,长得青翠欲滴,仿佛一碰就碎,给人一种轻松的感觉。第一瓣大蒜的腰板挺得直直的,高昂着头,特别神气,丝毫不把其他东西放在眼里(除了他的好伙伴),一副唯我独尊的样子;而他的好伙伴却恰恰相反,一副很谦逊的样子,他没有高昂着它那碧绿的小脑袋,反而把她那柔嫩的小脑袋低垂着,很是讨人喜欢。
我又想看看他们谁更顽强,于是。我用手按住了第一片大蒜的小苗顶端,往下压去,手指立刻感受到一股渺小微弱的力量,原来是小苗在拼命的抵抗,不想向我低头,他仿佛在说:“我是不会向你屈服的!”我一松手,小苗立刻弹了回去,完全不管我的按压,显得格外顽强;第二个大蒜却十分柔弱,我轻轻一压,它便立刻低下头来,指尖感受不到任何反抗的力量,仿佛知道他是无法反抗成功的,不管怎样都只是白费力气,垂死挣扎、徒劳,它在我这么个庞然大物下,显得是多么无力,多么渺小,多么微弱!