假如给我三天光明读后感初三
暑假里,老师让我们读一本名叫《假如给我三天光明》的书。当我怀着无比激动的心情读完《假如给我三天光明》这本书时,我心潮彭拜,久久不能平静。
这是一个真实的故事。海伦本来也是一个聪明活泼的小女孩,半岁的时候就会说一些简单的语言,刚一岁就会走路,她比一般的小孩要聪明得多,好学得多,然而好景不长,幸福的时光总是结束的太快,19个月的时候,连日的高烧的使她昏迷不醒,当她再醒来时耳朵聋了,眼睛瞎了,一张灵巧的小嘴也不会说话了,从此她坠入了一个黑暗而沉寂的世界,陷入了痛苦的深渊!幸运的是她在家庭教师安妮·沙利文的帮助下,学会了读书和写字,而且凭着超强的毅力,学会了英、法、拉丁、希腊五国语言。完成了哈佛大学拉德克利夫学院的全部课程,成为了世界上第一个获得文学学士学位的聋盲人。她获得了哈佛大学的荣誉学位,成为历史上第一个获此殊荣的女性。海伦·凯勒一共写了十四部书,美国把她列为美国十大英雄偶像之一。
读完这本书,我的心灵被震撼了。连健康的正常人都很难做到的事,而又聋又盲的海伦·凯勒却做到了,她创造了生命的奇迹。啊!她是多么坚强和伟大,敬佩之情油然而生!
在我们中国也有像海伦·凯勒一样顽强的人,她是张海迪。她五岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫,她与病魔顽强抗争。她虽然没有机会走进校园,却以顽强的毅力自发奋学习,学完了小学、中学的全部课程,自学了大学英语、日语、德语以及世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。张海迪十五岁时随父母下放到一个贫穷的小村子,但她没有惧怕艰苦的生活,而是以乐观向上的精神奉献自己的青春。她也像海伦·凯勒一样用顽强的生命力创造了奇迹。
海伦·凯勒的故事让我明白了我拥有健康的身体是多么的幸福啊!我们要珍惜宝贵的生命,珍爱这个美丽的世界,不管碰到什么困难,都应该坚强地去面对,做生活的强者,创造生命的奇迹!