假如给我三天光明读后感初三
马克·吐温说过,19世纪出了两个了不起的人物,一个是拿破仑,一个就是《假如给我三天光明》的作者海伦·凯勒。她出生时,本是一个健康正常的婴儿,但在19个月大时被一场突如其来的疾病夺去了视觉和听觉。突然变成聋盲人的海伦由于对外界的恐惧变得狂躁不安,脾气越发暴躁,直至有一天家里人帮她请了一位改变她一生的家教老师——安妮·沙利文。海伦在沙利文老师的帮助下,凭借自己惊人的意志,最后不可思议的被哈佛大学录取,虽历经常人无法想像的坎坷,却以她不屈不饶的学习精神,依然顺利毕业!作者细腻的描述了自己富有传奇色彩的一生,以一个身残志坚的柔弱女子的视角,去告诫身体健全的人们应珍惜生命,珍藏造物主赐予的一切。她最后成为一个博才多识,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家。她走遍美国和世界各地,为盲人学校募集资金,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业。赢得了世界各国人民的赞扬。
这本书对我最大的影响是,不要对生活说不可能。一切皆有可能!我们有没有用心去体会和执行。作者从来没有见过的自然景物,却想象是那样丰富写出大自然的种种美。是因为她心中充满了美,所以她身边吸引的能量都是美好的人与事物。也许这就是现代人所说的正能量吧!当她正能量强的时候,身边一切的正面磁场事物会被她吸引过来。遭遇到作者这样严重生理缺陷的人是少有的,但是对于作者,生活依然是美好的。作者以动人的、富于诗意的笔触,表达了她对生活的爱恋。我们很多常人却比这一位又聋又哑又盲的人还要悲观的多,这是为什么呢,这是一个值得深思的问题。我认为是因为我们很多人没有打开心灵的眼睛,现在有社会人总是在观注负面新闻,比如报纸上说哪里杀人了,哪里出事故了,就很多人以此带面,认为这个世界上到处是凶险极恶,于是对社会对身边的人甚至对自己没有信心,想着轻生或是以牙还牙报复社会,这些明眼人就是被仇恨蒙蔽了双眼,关闭了心灵的眼睛。其实这个世界还是好人多,比如每天募捐慈善和热衷公益事业等爱心人士比比皆是。这个世界一切美好事物都是人类知识智慧的结晶。社会的进步和发展,今天的幸福生活都是靠我们每个人身上的正能量去影响的。
上帝在海伦眼前遮住了帘,忘了掀开,海伦却自己把心灵的眼睛打开了,开户了智慧之门。上帝把我们常人的眼帘打开了,我们就感恩上苍的厚待吧,千万不要把心灵的眼睛关上。要用心来感受这个世界,学会用心来享受生命。假如,我们每一个人,都用知识点亮自己心中的灯,我相信,这个世界将是一片光明!