海伦·凯勒,一个伟大的名字,她的一生都是生活在黑暗中,但是她这一生中都在和孤独作斗争,在无边无际的黑暗中挣扎。海伦·凯勒是多么想看看五彩缤纷的大千世界,听听那淙淙的流水声、小鸟的叫声……她对学习是那么地感兴趣,那么地如饥似渴,像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖,她像一个饥饿的人扑在面包上,尽情地享受着这些精神食粮。
我不禁想到自己的学习生活,有一次,我遇到数学上的“拦路虎”,我退却了,我害怕了,是妈妈不断地鼓励我,要我向海伦·凯勒学习,妈妈对我说:“你的这些困难跟海伦比起来算什么?她能在那样艰难的情况下坚持学习,你只是遇到了一点困难就退缩吗?”在妈妈的激励下,在海伦精神的感染下,我决定站起来,不再退缩,勇往直前,于是,我上课认真听讲,下课多做练习,不懂就向老师、同学请教,终于战胜了这只“拦路虎”,感受到了成功的喜悦。
海伦的一生,是生活在黑暗中却给人类带来光明的一生,她用行动证明了人类战胜生命的勇气。我们今后的路还很长,一定会有坎坷、有曲折……但是我信心满满,我要把海伦·凯勒作为我前进的动力,作为我学习的榜样。