买了本正版的《墨迹》,一看,果然不错。想谈点感想。
《墨迹》中说,美国人对写作的重视无与伦比,无论你即将选择的专业是文还是理,将来从事的工作是金融还是医生,在他们的眼里,写作是基础,是工具,是人人都要掌握的技能。
当得知中国的理工科学生进入大学后,就等于和写作说再见时,曾子墨的美国教授显得万分诧异。“这是个天大的误区!只要你工作,你就需要写作!科学家要写实验报告,经济学家要写研究论文,企业家要写商业计划,就算在非政府组织工作,你也需要写文件!”
我对《墨迹》中这一段叙述,印象很深。因为我们的许多大学生的确不重视写作,不善于写作,不会写作!不仅大学生,就是一些单位的工作人员也同样如此。
其实,正如那位美国教授所说,无论做什么工作,都需要写作!这是真理!千万不要忽视写作。
写作并不是高不可攀,会说就会写。只不过是把日常生活中所见、所想、所感写下来,再加以整理、修改。这样,一篇文章就诞生了。
写作当然有方法。要有中心思想,要有构成的要素,在观点正确、结构合理之后,写作在很大程度上还要取决于语言运用的如何。语言运用的好,文章就写得出色,反之,文章就会写得平淡。
语言是一切写作的基础,写作中,如何运用准确、鲜明和生动的语言,表达出文章的思想、观点、结构和事例,准确地反映出客观实际,这是需要锻炼的。
写作要靠自己的努力。只要不怕写作失败,勤学苦炼,只要善于用心,善于总结,就一定能把语言的基本功锻炼好,把文章写好。