在这绵绵的雨天中我们开始了一连四天多的军训生活。
我们开完会,吃完了早饭,就跟着第一中队的教官训练起来。一开始我什么都不懂,以为军训就是跑跑步,做一些剧烈的运动。但事实却出乎我的意料之外。原来军训是是训练站立、蹲下、向左、向右看齐等一系列标准动作。
首先,我们学站立。以前我想站只要挺直身子就行,想不到站立还有这么多要求:双脚要成60°并拢、挺胸收腹、两肩成一条线、双手自然下垂、头抬起平视前方。这些动作做到位了,教官还要让我们在雨中站立十多分钟。不过,听教官说,他们平时在军队训练中一站要两个小时。
我想:我站这十多分钟都喊累叫苦,怎么跟这些教官比,他们比我辛苦多几十倍都没有怨言。
今天,我明白了什么才叫苦、什么才叫累。我要在日后几天里认真军训,要吃得了苦,正所谓“梅花香自苦寒来”。