手机,成了当代人必备的通讯工具。随着手机功能的不断更新,在生活各个方面的广泛应用,现代人可以说是已经到了,人不离机,机不离人的地步。
大家请看,连续玩20分钟平板电脑,视力平均下降到41.7度近视状态;连续玩20分钟手机,视力平均下降到43.8度近视状态。玩手机的危害不仅仅于此。不良的姿势非常容易造成人体肩颈肌肉紧张、劳损,从而伤及脖子、肩膀、脊椎。这种伤害对小孩尤为严重,因为他们的骨骼发育还没有定型,如果不及时调整或休息,会影响身体发育。
2017年12月1日,韩国高丽大学的神经放射学教授hyungsukseo在芝加哥北美放射学会年会上公布,智能手机成瘾的青少年在抑郁、焦虑、失眠和冲动方面的分数显著高于平常人。英国专家经过长时间的研究后发现,手机电磁场会大大地削弱儿童脆弱的免疫系统。国际上从事辐射微波研究的权威专家发现,手机在发射微波的同时也存在“极低频磁场”,达到一定程度有可能引起白血病和肿瘤,其中,对儿童影响最为显著。
另外,不论是孩子沉迷于手机游戏,还是家长离不开手机社交,都会影响双方的情感沟通。同时,孩子通过手机观看直播,打赏主播,现场另类直播、游戏充值拼装备、追小说追剧、色情网站等等网上诱惑,对孩子的身心发展都带来不利影响,甚至让孩子走上犯罪的道路。
最近,我看到一则新闻:法国国民议会表决通过了一项新法案,全面禁止幼儿园、小学和初中学生在校园内使用智能手机、平板电脑、智能手表等各种具有联网功能的通讯设备!这一禁令将在2018年9月份开学时,即时生效。看了这个禁令使我深有感触:玩手机问题绝不只是中国孩子的专利,全世界问题。只是看你以什么样的态度看待这个问题,采用什么样的方法及时遏制这个不良倾向,绝不能让手机毁掉我们的下一代。