水浒传读后感一百字以上
很早就听说《水浒传》非常好看,张老师也觉得适宜我们初一学生课外阅读,我便求妈妈买,水浒传读后感---许佳妮。我用了一个星期的时间,总算把《水浒》的上册看完了。令我最佩服的就是作者在描写两方交战时的高超技巧。就拿杨志和索超在大名府的那场比武来说吧。作者就写得活灵活现。索超的马"色按庚辛,仿佛南山白额虎;毛堆腻粉,如同北海玉麒麟。"而杨志的马"骏分火焰,尾摆朝霞,浑身乱扫胭脂,两耳对攒红叶,读后感《水浒传读后感---许佳妮》。"作者观察细致入微,虽然在这里只用了比喻的手法,但在描写杨志的马时却用了四种不同的物来比喻马全身不同的红,使人觉得可信、真实,足可见作者技巧的巧妙。
除了看,当然也要思考,我思来想去,就是一个问题不大清楚,那就是何为好汉?一个人的好与坏是由法律、真理来判断的,那书中所谓的好汉是以什么为标准的呢?武松,他为兄报仇,杀了嫂嫂与西门庆,那是兄弟情深,也就算了。可他血溅鸳鸯楼,把气撒到了别人身上,连在张都监家看马的。也被他莫名奇妙地杀了。这看马的老头与武松无怨无仇,连面都没见几回,有什么理由杀他?就因为他帮张都监看马?武松见孔亮喝酒吃鸡,自己只有熟菜,便打跑他,自己霸占了,这也能称作好汉?想着想着,倒也想出了几分道理。如今,做事都得依法律,如果也学他们一样,反而会害了别人。因此,时代变了,人的观念变了,我们只能用欣赏的角度去看这本书,万万不可把它当成教科书。