今天,我读了一本书叫《水浒传》,它让我受益匪浅。
主要内容:有一个叫晁盖的人,他结了许多朋友,他和朋友们玩得很好,但是有些朋友得罪了人,有些人被官府抓去了,有的逃避了,逃避的人和晁盖听说有一个叫梁山泊,晁盖和众人去了这个地方,以后他们招兵买马,打开了水浒传的历史。
读了这本书我了解了中国古代的历史,水浒英雄们的反抗精神和封建社会腐的一面。这的确是一本非常耐人寻味的一本书。
最近,我读了一本书叫水浒传让我有了很大的感受。让我知道有的人奸诈贪婪不惜一切代价达到自己的目的。有的人心地善良乐于助人在别人困难的时候帮助别人。
比如水浒传里的林冲棒打洪教头在这里林冲是一位懂得隐忍,谦虚的人。而洪教头是一位自大,骄傲,傲慢的人。两者有差。所以大家千万别像洪教头一样骄傲,而像林冲一样谦虚。
当然,这本书里讲了一百零八位英雄好汗。但是这本书写的是生活经验和北宋农民大起义而写成的长篇小说。概括了当时不同阶层的人们从觉醒到反抗的斗争。
古典名著水浒传讲了宋朝的历史故事,一批各有本领的好汉聚在了梁山,和腐的朝廷进行了斗争,我最喜欢好汉武松。
其中的一集叫醉打蒋门神,是武松打的经典之战。武松因犯事进了监狱,狱长见他有武功,就关照他,然后又让他去挑战蒋门神,因为他们是仇敌,武松答应了,但要求大量喝酒,狱长恐有差错,武松一笑回之,武松喝了18碗水酒,用绝世武功痛打了蒋门神为民除了害。
读了这个故事我深受启发,有时想我有点向那个蒋门神,有时玩打一些个小的孩子,那时我不知道还会谁比我强大,读了这个故事让我懂得天外有天,人外有人,以后要改正错误,与大家和睦相处。
今天我读了水浒传的第三篇花和尚醉闹五台山鲁达跑到雁门县鲁达正看榜文只听众人读到“代州雁门县,依奉太原指挥使司,抓住鲁达者赏一千贯。”一个人把鲁达撤离十字路,那个人正是鲁达救那个老汉,鲁达去了他家那个姑娘嫁给了一个员外,那个员外写信让鲁达去了文殊寺,鲁达法号智深四五个月后鲁达见有买酒的就喝了一桶,鲁达上了山,有三十个僧人拦住他长老阻止了他,又过了三个月智深又喝了酒汗把佛像打破了,长老让他投奔东京大相国寺,鲁达做了一个禅杖和一个戒刀。
我感受到了长老的宽容和鲁智深的力大无比。