国庆节期间,爸爸带我们全家回到了北京的家,妈妈决定这次带我和姐姐去参观一下我国的最高学府之———清华大学。清华大学是在几处清代皇家园林的基础上发展而成的。它的前身是清华学堂,建于1911年4月29日,后来改名为清华大学,距今已有百年历史了。
10月2日一大早,妈妈带着我们坐地铁到圆明园站下车,往西步行大约500米就到了。首先映入眼帘的是雄伟的门楼上四个金光闪闪的大字“清华大学”。我控制不住心中的激动与惊喜,快步走进了大门,眼前的景色把我惊呆了,畅通无阻的马路,马路两旁高大的树木郁郁葱葱,花圃里长着各色花草。学校里的设施应有尽有,有游泳池,汽车修理厂,邮政局,快递公司,宾馆,足球场,篮球场,旱冰场······
我们顺着林荫大道来到了具有代表性的建筑物,学校二门———清华园,好多的游客都在清华园门前留影纪念。走进清华园,我们来到了土木工程学院,门前梁启超的石像下刻着“自强不息,厚德载物”这八个大字成为每个清华学子的校训,水力实验馆的一块石碑上刻着“行胜于言”。是的,行动永远胜过华丽的语言,也许这就是清华学子成功的秘诀吧!
之后我们又参观了古老的“清华学堂”,硕大的图书馆······两个小时的参观时间很快过去了,只是这才参观了学校的六分之一呢!我们恋恋不舍的离开了这些美丽的园林学府。
回家的路上,我暗暗下定决心,等我下次再来的时候,我会以本校学生的身份走进这个大门的。