这个暑假,妈妈带我去北京游玩。在北京的几天里,给我留下深刻印象的是清华园。
我们从题有“清华园”三字的拱门进去,一路上到处是郁郁葱葱的苍松翠柏,亭台楼阁散落其间,仿佛来到了江南园林。当我们经过一片池塘时,导游姐姐说:“这就是荷塘月色!”只见池塘里满满地挤着碧绿的荷叶,它们就像一只只轻灵的大圆盘,在风中微微摆动,小露珠们在上面跳着舞,像似在欢迎我们的到来。粉红的荷花苞俏皮地从荷叶间探出小脑袋,想看看这个世界有多美。人杰地灵的江南水乡随处可见的荷塘莲池,我们生长其间习以为常。此处的荷塘却因为有了名士朱自清的美文《荷塘月色》而闻名天下,成为一处独特的人文景观。
我们向大礼堂走去,远远看见林间路上横卧着一块巨石,走上前去,巨石上刻着八个大字:“自强不息,厚德载物”。妈妈告诉我,这是清华大学的校训,还向我解释了其中的意思。一个人要想有所作为,不仅要像日月星辰那样运行有力,而且也要像大地一样有着宽厚的品德承载万物。妈妈对我叮嘱道:“你以后可要自觉地按照清华大学的校训去学习、去做人哦!”
如果把大学比作金字塔,那么,清华大学在我心目中便是金字塔的塔尖。不想当将军的士兵不是好士兵,不想考清华的学生不是好学生。
清华园,再见!清华大学,等着我!