流浪狗和流浪猫读后感
今天,我读了一本书,名叫《流浪狗和流浪猫》,这本书的作者是杨红樱,她是专门写儿童故事的作家。
这本书的主要内容是玫瑰度假村是个富人云集的地方,也是宠物成堆的地方,有一只流浪狗和一只流浪猫常在这里游荡。高贵的波斯猫爱上了具有骑士风度的流浪猫黑骑士;漂亮的西施狗爱上了侠肝义胆的流浪狗黄大侠。西施狗的主人非常势利,他们夫妻俩把西施狗当作赚钱的工具,千方百计的阻拦西施狗和流浪狗在一起。为了救下被主人拿去做权钱交易的西施狗,流浪狗不惜牺牲自己的生命,终于让流浪狗和西施狗幸福地生活在一起。
书中通过流浪狗黄大侠和京巴狗拉乌儿的对比,以及最后流浪猫黑骑士的牺牲,告诉孩子们什么是善良、勇敢、真诚和无私,什么是邪恶、懦弱、虚伪和贪婪,还有什么叫自由,什么才是真正的友情和爱情。这本书的结尾也许有些悲壮,有些沉重,但能让孩子们认识到,生活并不都是甜蜜和美好,也有痛苦和罪恶。有时候,为了真理和正义,需要我们做出一些牺牲,甚至付出宝贵的生命。