当我们跨入新的学校,走进新的学习生活,心中总是充满了许多渴望和追求,友情也是我们特别渴望的一种心理需要,它和父母的关爱、老师的关心一样是我们健康成长过程中必不可少的精神营养,所以说:生活离不开朋友,人生离不开友情。
同学们朝夕相处,有时难免会发生一些误会甚至矛盾冲突,我们是记恨在心、相互羞辱和殴打,还是沟通理解、宽容淡化想办法来消除误会?不同的选择,会产生截然不同的结果,羞辱和殴打只会使矛盾升级,造成更加紧张、敌对的关系,甚至会对同学造成直接的肉体伤害或精神伤害,积怨越来越深。假如我们以友谊为重,采取正确的态度与方法进行化解,则会使大家心情更加愉快,学习生活更加和谐,朋友更加亲切。
我认为,处理同学间矛盾应该遵循以下原则:
第一,尊重他人。同学间出现的给别人起绰号、歧视学习差的同学等现象常常发生,这都是不尊重同学的表现,比如说课堂上有的同学回答不上问题,也许这个问题对某些同学而言很简单,于是他们课下就私下议论,说话口无遮拦,甚至用刻薄的语言去讥笑、挖苦他人,这种行为伤害了他人自尊和自信,结果就会造成矛盾冲突。我认为任何一个人不可能十全十美,我们所讥笑、挖苦的同学身上肯定有值得我们学习的地方,子曰:“三人行,必有我师焉。”孔子尚且如此谦虚,我们又凭什么去挖苦别人呢?如果别人也在我们的弱势项目上对我们给予挖苦我们又会感觉如何?所以,我们应该做到尊重他人、平等待人,每个人在人格和法律地位上是平等的,平等待人也是人际交往的重要原则,是一个人基本素质的体现,是建立和发展友情的前提。
第二,胸怀宽广。同学们之间因误会而引发矛盾可谓时常发生,有时候我们会把别人没有特定意义的行为当做是一种针对、指责、批评;有时候我们无意中的一句话也会伤害到别的同学。那么,我们何不都心胸宽广一点,不要太在意别人的言论,也不要对那些错怪自己的人怀有怨恨,更不要针锋相对。
大家都应该当我们把这些原本就是小问题的矛盾当做蛛丝一样轻轻揭去,你会发现,原来我们的同学如此可爱,我们也会因此感到开心和快乐。否则,我们把每一点点小问题都藏在心里,那老师的教诲、同学的友谊我们还如何容纳?“海纳百川,有容乃大,”我们如果都能对别人多一点宽容、多一点理解,友谊之花必定绽放出最绚烂的色彩。
第三,冷静处理。我们正处在青春期阶段,放松一下娱乐、游戏一下是很必要的,但游戏中也往往产生矛盾,不管谁对、谁错,我们都应该冷静下来,平息怒火,分析一下争执的原因,如果错在自己,一定要尽快向同学道歉,如果别的同学无理取闹,可以向他们讲明道理,或者自己放弃游戏,不能把争执升级扩大。同样,学习中出现的矛盾也应该尽快理清问题症结,该讲清楚的讲清楚,由于偏见造成的误会,则不必过于重视,应该尽量淡化、忘掉,否则会影响自己身心健康。
第四,谨慎交友。与同学、朋友相处,应该谨慎交友,“近朱者赤,近墨者黑,”我们如果不注意交友方式,交到品行不一,没有真才实学的人,会给自己带来消极影响,阻碍自己的进步,这种事情是很常见的,所以我们应当学会分辨,听从师长的教导,避免成长过程中受到坏的影响和伤害。
友情是朋友间真挚的情感,心灵的交流,是经过岁月洗礼的真金,是精神世界宝贵的财富。生活需要友情,在你成功时,有人与你分享快乐;在你悲伤时,有人为你分担忧愁。生活中友情中,你会像一滴水融进大海,感觉惬意;像一棵禾苗生长在沃土,感觉充实;像一朵花迎着阳光,感觉欢乐。但是,拥有友情需要真诚,需要无私,需要奉献,当我们寻找友情的时候,不要忘记用心灵的泉水去浇灌!