在中国抗日战争中涌现出来了许许多多爱国志士,这些英雄人物的爱国心,正是中国的脊梁,民族的灵魂。杨靖宇是无数抗战志士中的一名。1939年的终天,在一次战斗中,因一参谋的叛变投敌,暴露了作战行踪,遭到敌人的追杀。最后就身边仅有的两名战士也不幸牺牲。此时的杨靖宇被敌人重重包围,孤身一人病魔缠身,饥寒交迫。但他全然不顾敌人的百般诱降,单枪匹马与敌人顽强斗争,至死他都面无惧色,直到最后英勇就义。敌人不敢相信在缺粮半个月且温度在零下20摄氏度的情况下,杨靖宇能坚持最后。于是将他的尸体解剖,发现他的胃里全是草根、树皮和棉絮,没有半粒米饭!他的热血洒满了大地,他的爱国心永远活在人们的心里!
新中国成立后,雄伟的天安门广场中央,树起了一座高大的石碑——人民英雄纪念碑。以此纪念近百年来,为中华民族的独立、解放而献身的无数先烈,他们都是伟大的爱国主义者,是中华美德最伟大的体现者。他们的伟大之处就在于,当国家需要他们的时候,他们毫不吝惜自己的生命,用现身的方式完成自己的爱国志愿。
美德是人类精神美丽的花朵,爱国是中国人民的光荣传统。中华民族历经五千年不衰,就是因为中华民族是一个无比优秀的民族,有着强烈的爱国之心。解放后,中国人民怀着这颗爱国之心,献身于祖国的建设之中。邓稼先不顾条件落后,经验不足等困难,毅然领导许多学者和技术人员成功的设计了中国的自己的_和氢弹。为中国人民从“任人宰割”到“站起来了”做出了巨大的贡献。这样的事迹还有很多很多……
我们今天的中学生,将是明天的栋梁。因此我们在学习文化的同时,更应该去学习怎样爱国。孙中山先生曾说过:“做人的事情是什么呢?就是要知道怎样爱国”爱国就要坚定不移,致死不变。爱国就是要以建设祖国,保卫祖国为至上。
做为新世纪的少年一代,我们生活在科技日新月异、社会飞速发展的时代。我们怎样做称得上爱国呢?我认为:首先要认真刻苦地学习基础文化知识,为将来报效祖国打下坚实的基础;其次是加强综合素质方面的锻炼和学习,争做德、智、体、美、劳全面发展的优秀少年;再则是多读歌颂爱国主义的书籍,学习革命先烈热爱祖国、热爱人民、不怕牺牲的伟大精神。以革命先烈为榜样,用他们的精神鼓舞自己、激励自己,做一名有理想、有道德、有文化、有纪律的四有新人,将来为社会主义建设贡献自己的力量,为人类最美好的理想——共产主义奋斗终身。这就是的爱国,这就是的美德。